2008年05月06日

レアなラム。

昨日は、うちで弟の誕生日パーティをやりました。
両親とあいかたとこぢんまりですが^^

一週間前
せっかくなのでお料理は何を作ろうかな~と
料理本を開いていると、

「ラムチョップ」というのが目に入り惹かれたのでメインはこれに決定♪

あっさり材料欄に「ラム」と書いてあるので
さっそく近所のお肉やさんに探しにいくと。。

ラム肉って普通に売ってないんですね~(><)

ニユークイック → 冷凍のみ扱い。(少量の入荷らしく売り切れ)
田無のもう一軒 → コーナーはあるものの、品物はなし。(そもそもしばらく置いてなさそうな感じ)
クイーンズ伊勢丹 → 冷凍品あり。半端な量が1パックのみ。不当に高い。

・・・生で美味しそうなラムが見当たらず。
これじゃ、メインディッシュは変更するはめに…。
日本人ってそいえば羊の肉食べないのかしら。

こうなったらこの機会にどうしてもラムが作りたくなった私。

次の日、別の用事でいった池袋のデパ地下
柿安にて、ようやく生の骨付きラムを発見。
¥380/100g 他のもう一軒もリサーチした結果同じ値段だったので
購入しました◎

でも、そのお店のラムトレー、ほぼ買占め状態。
同じ需要の人がきたら涙を飲んでいたでしょう。

そのお肉をセージやタイム、などのハーブ
柿安のおばさんがサービスで入れときます、といってくれたブランド塩
胡椒、パン粉、オリーブオイルをかけて
オーブンで焼くこと30分。

やわらかくて、スパイシーなラムチョップが出来上がり、
味も好評でした(*^^*)
(ホボ素材のおかげ?!)

今回、他にもオードブル、なす、たまねぎ、トマト、生ハムのかさね焼き、
トマトシチューコーン水団入り、定番春巻き、バナナの豆腐ムースなど作ったのですが
ことごとく撮影を忘れました。

撮影できたのは、リクエストに答えて
母が作ってきてくれたお赤飯のみ・・・
(超美味しかったデス^^♪)
それを自分の料理のように載せるわけにはいかないので。。(笑)


羊が食べたくなったら、手っ取り早いのは都会の肉屋に進出です。

投稿者 hisui : 23:38 | コメント (0)

2008年03月20日

鰻。(江戸川橋)

ishibasi1.jpg

昨日は一ヶ月ぶりの健診でした。

ちょっとしたトラブルもあったのですが
赤ちゃんも元気みたいなので
お祝いに(?)おいしいうなぎでも
食べにいこう、ということになりまして。

あいかたが以前一時異動になっていた江戸川橋オフィスあたりに
まえまえから、美味しいうなぎ屋さんがあると
言っていたので、健診のあとに行ってみました。

うっかりすると見落としてしまいそうな住宅街に
昔からの古い民家をそのまま使っている感じの雰囲気のこちら
石ばし です。
http://www.unagidaisuki.com/eishibashi.html

江戸川橋駅から、徒歩5分くらい。

入ってすぐのテーブル席に、座敷に上がって廊下を曲がると
いくつかの個室があります。

直前ですが予約をしていたので、名前を告げると
お座敷に上がって二つ目あたりのお部屋に案内されました。

部屋の障子をあけると、
きれいに磨き上げられた黒テーブルが3つ。
こんな雰囲気です。

古い和室のいいにおいがします。
isibasi2.jpg

とても感じのよい女性が
濃い緑茶を運んできてくれました。

うな重の上¥3000を注文。ちなみに大盛りは+¥150.
並の¥2500は入り口付近のテーブル席のみとなるそうです。

焼き上がりまでには、30分くらいかかるそうです。

その間にメニューを広げてみると、
みごとな日本髪をゆった女性が
写っていることからもわかる歴史が伺える
創業数十年の昔の白黒写真や、

土用の丑の日にうなぎを食べるという言い伝えの由来や
この日は夏だが、

実はうなぎの本当に美味しいのは冬である、とか、

関東と関西のうなぎのさばき方、焼き方の違いなどが載っています。

そうこうするうちに、お新香とほうじ茶、肝吸が運ばれてきました。
いよいよです。

そのあと続いて、うな重が。。^^

始めにご飯は含まず 乗っているうなぎ部だけをいただくと
ふっくら程よい加減の美味しいうなぎです。

あいかたが しつこく言ってただけはある◎
いままでにない感動です。

浅漬け、奈良漬、ぬか漬けのお新香も絶妙で
ほぼ貸しきり状態のお座敷で、すっかり堪能させてもらいました♪

お手洗いには、いい香りの匂袋がおいてあったり
雰囲気も味もとってもよかったです。

そうそうは来れませんが
また何かのときに、食べにきたいです。(白焼とかも・・)

それから腹ごなしに飯田橋の駅までお散歩しましたが、
結構老舗のようなお蕎麦屋さんとかが
このあたりには点在しているようです。

トッパン印刷の社屋の脇を通過しましたが
このあたりでいいランチを食べてるんだろうなぁ、なんて。

ちなみに、私は昨日の健診で
助産師さんに
「ちょっと甘いものは控えましょう」宣告をされました^^;
さすがに体重の増えるペースが良すぎるらしいです。

はぃ、明日から・・・。


投稿者 hisui : 20:52 | コメント (2)

2008年03月11日

8(はちのひ)。

hana0308.jpg

8日にお食事をすると、お一人様1つ、
鉢植えをプレゼント、というイタリアンが田無にあります。

http://www.musashinosabo.com/syokudo/top.html

武蔵野食堂。
同じ名前の茶房も有名なお店で、初めての来店ではありません。

祖母のうちに至近で
ちょうど8日に集まる用事があったので
あいかたと弟、母と4人でランチコースをいただきました。
pizzz2.jpg
pas0308.jpg

特に、4種類のピザが美味♪ パンももっちりしてすきなタイプです。
pizza.jpg
サラダとデザート、コーヒーもついて満足^^
ds2.jpg

ところでいつもはパスタをオーダーしがちな私なのですが
とある、リベンジの意味もこめて

ピザにしました。

先日、だんなさんが小学校の先生をしている
友人が 小笠原諸島の母島に転勤になってしまうとのこと。

4/1日にはもう引越して現地入りの予定です。

一応東京都とはいいますが、えっらい遠いんです。。
人口400人。

フェリーで父島まで25時間。+母島までは、小型船で2.5時間。
下手な外国より遠い・・・ってかそんだけ乗ってれば
地球の裏側まで行けますよね^^;

満員電車さえ名残おしい・・という友人。

そんなわけで、送別会を!ということで

東京大丸の上にある、話題のイタリア料理やさんにいきました。
コースの予約は、8000円近くから~
というわけでかなり期待していたのです。

ところが・・・味もサービスも普通。

確かにライトアップされた国会議事堂や夜のビルはきれいです。

接待と思われる方々、記念日を祝う感じのカップル。
雰囲気はバッチリ、だとは思うのですが。。

自慢のピザも、普通、パスタにいたっては不味いかも。
イベリコ豚をうたう肉料理も普通・・・。

サービスもいまいちで、無駄にイタリア人とか配置して
インテリアにはお金かかってます的な。

せめて雰囲気と夜景を楽しませてくれればと思えば、

ジャズバンドが大音量で生演奏。
音楽ききにきてるなら大歓迎ですが、

テーブルの向こう側の会話も聞こえない。( ̄Θ ̄;)

そんな場所でも 久々に大学の友達5人で会って
おしゃべりして、とっても楽しかったんですが(*^-^)

そんなわけで、そんなピザ消化不良を払拭するために

美味しいピザが食べたかったんです。
鉢までもらって、見事大成功。

最近、都内話題スポットには無駄に高くて
美味しくない店が多いかも。

お金を出すなら話題スポットじゃなくて
美味しい専門店を見つけていこうと思います。

あ、お花の鉢植えは人数分くれるというので
4つ。///なぜか4つともうちにあります(笑)

「絶対枯らす」という一人暮らしの弟と、「植木はいっぱいあるから」という母の
分まで、ということです^^ヾ

投稿者 hisui : 23:40 | コメント (0)

2008年03月07日

ぬか復活! 白いご飯のお供たち。

nuka0308.jpg

先日、ランチであまりにもおいしいお漬物を
いただいたので

ぬか再開を決意。

ついにつけこみました。
まだまだ育ってないけど、着々と
香りを放っています。

こちらは、先日長野に旅行にいった友人から
おみやげに頂いた「旬粋」のふりかけ。

furikake.jpg

野沢菜とごましおがとっても美味しくて

白いご飯がどんどん進みます。

美味しいふりかけってステキ(*´∇`*)です。


投稿者 hisui : 00:12 | コメント (2)

2008年02月22日

ランチ。

同僚のNちゃんと、会社の昼休みに近くにランチに。

たまには、お店を開拓しよぅ!と
調べてくれて行ってみたところ、

何度も前を通っていたにもかかわらず
なぜか別の蕎麦屋と勘違いしていたそのお店は
久々にヒット♪

割烹料理のこちらは、
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13023761/

メインはとろとろの角煮。やわらかさが絶品。
lunch2.jpg

お刺身がすこしと、おすまし、ふっくらご飯。
そして美味しかったのが、お新香たち。
lunch1.jpg
ぬかづけを復活しようと決意したのでした。
(ぬか、買いました^^v)

投稿者 hisui : 23:14 | コメント (0)

2008年02月19日

よひニクの誕生日♪

「胡同の理髪師」を見たあと、
神保町 → 御茶ノ水まで散歩し、
JR御茶ノ水駅で弟と合流。

余談ですが、神保町の白山通りには
重装備の機動隊が交差点ごとに4つ角に待機し、
護送車まで出動。

なにが行われるのかとおもいきや、
建国記念日のデモを右翼のひとから守る
警備だったらしいです。

TVやカメラもいっぱいきていた割には
デモ自体は、ほっそりした列で
あっさり通り過ぎていきました。

さてさて今回お肉をいただいたお店はこちら↓

http://www.yakiniquest.com/-/000159/

よいお肉がリーズナブルに食べられるという
評価だったので予約を。

そしてポイントは
メニューに載っているものではなく!

店員さんに「おいしいところ盛り合わせ○○Gくらいでお願いします」
と注文すると、其の日のオススメが
出てくるとのこと。

もちろん、それで行って見ました♪

3人だったので、2人くらいと、あとプラスで。。
と考えていたのですが、「おいしいところ盛り合わせ」は

人数分からじゃないとNGらしく、一人200Gで3人前を注文。

このお店はそれがスタンダードで
周りの人たちも そんな注文の仕方をしているのかなぁと
思っていたのですが、どうやらそうでもなく

nik8.jpg
私たちのテーブルにドーンと
「おいしいとこ盛り合わせ」が運ばれてくると
(このサーロインステーキの分厚い具合を♪)

お客さんたちが一斉に注目しました(笑)

その前にサービスで運ばれてきたサラダが
山盛りのキャベツの千切り。
細めのカットにさっぱりドレッシングで
こんもりしていたにもかかわらず
お肉の合間にすべて食べおえてしまいました。

種類は、タン、ロース、カルビ、ハラミ、サーロイン。。。

どれもこれもやわらかく、200Gなんて
あっという間かなぁ、と思いきやこれとライスだけで
ほんとに大満足◎

ちなみに、炭火ではなく、ロースターで焼きます。

分厚いのにやわらかぃ。。

見てください、この分厚いタン♪
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大きいカルビ↓
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ロースとカルビ♪
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いいお肉は次の日ももたれませんでした。゚(゚^ヮ^゚)゜。

あいかたと弟は、サーロインステーキ
の厚切りを代絶賛。
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私は、濃厚なハラミが一押しでした!

そして何がよかったって、たまたま(?)
お肉たちから一番遠かった私は、

あいかた&弟が
絶妙の連係プレイで次々味付け&焼きをやってくれたので

食に専念^^v

店員さんもみなさん感じがよく、
また、是非いきたいと思います!オススメです。

投稿者 hisui : 15:34 | コメント (0)

2007年12月02日

カリン酒

karin.jpg

いいお天気であったかい12月の休日でした。
久々ののんびり週末、

祖母のお庭のカリンが豊作で
分けてくれるということで
おじゃましました(#^.^#)

いつものお蕎麦屋さんで卓袱うどんを
ご馳走になったあと、

お家でカリン酒のレシピを教えてもらって
人生初のお酒作りを。

祖母のうちの近くのスーパーで
漬け込む容器と、お酒、砂糖を調達。

レシピ---
・カリン1kg(2個分くらい)
・35度以上の焼酎(1.8リットル)
・氷砂糖500g

カリンはかぼちゃみたいに固く、皮は剥かずにざっくり輪切りにします。
種はそのまま、4ヶ月後くらいに試飲ができるそう。

1年後には、カリンの実を取り出して
さらに寝かせると美味しくなるらしいです。

来年の春が楽しみです♪


投稿者 hisui : 22:25 | コメント (0)

2007年11月24日

モンゴル料理 シリンゴル

ホント、モンゴルざんまいです。
あいかたと友人夫妻とモンゴル料理を食べに
行ってきました。

haan.jpg
モンゴルといえば、チンギス・ハーン ↑
お店のタペストリです。

お店は、巣鴨駅から徒歩10分のところにあり
住宅街のど真ん中。
一応予約をしていったのですが、満席で
ほとんど客の移動がありません。。。^^;

ほんとかうそか知りませんが、東京で唯一のモンゴル料理店らしいです。

座敷というか、ゲルをイメージした靴を脱いで座る一角に
通され、¥3000円のコースを注文。

モンゴルのミルクティ(塩味)とあげ菓子と岩塩が
お変わり自由で置いてあります。

コースは、内モンゴルの野菜料理3品 →羊肉の和えもの、
モンゴル餃子 → モンゴルマントウ → 羊肉の塩茹で(!) → モンゴルうどん
デザート。

モンゴル人は、野菜を食べる習慣がないそうで
一生に一度も食べないで終わる人もいるとか。

今回いただいたのは内モンゴルは一部中国の内部から
伝わったらしい
キュウリの唐辛子とにんにくの和え物と
じゃがいもの冷製サラダみたいなのと豆腐料理。

mantou.jpg

餃子とマントウは、羊の肉のにおいがしたけど、美味しかった(*´∇`*)↑
肉汁がいっぱい。
シメのうどんも、塩味がきいていて、きゅうりがさっぱり美味でした。

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↑20:00になると、馬頭琴の生演奏が。
席が遠くて 手元が見えなかったのが残念ですが、
馬を表現した音がおもしろい。 ビンビン響くいいおとです。
実はこれを楽しみにしていました!

yanrou.jpg

↑でました、羊のにくのかたまり。塩だけでゆでこんだ一品。
たれにつけますが、食べやすかったです~。

okasi.jpg

↑甘いものを食べる習慣がないのか、
日本人用にコンデンスミルクをつけてたべる、揚げ菓子。
あつあつでおいしいので、みんなでもう一皿おかわり♪

蝋燭の暗めの照明なので写真がうまくとれていませんが
羊料理って結構いけるかも! と思った夜でした。

※Kちゃん、台湾の「パッイナプール」ありがとう(#^.^#)

投稿者 hisui : 11:22 | コメント (2)

2007年10月11日

ハンバーグ(メインはたれ)

hanb.jpg

たまには、今日の夕食ネタでも。
このブログのルーツは、ぬか漬け日記のはずだったのに
ホント久々ですな^^;

ハンバーグこねて、火曜日朝「はなまる」でやってた
ハンバーグのたれ特集のレシピを
メモッた分量をまぜたもの。これが絶品でした。
付け合せはミニトマトだけですけど・・・。


和風ペッパーソース---

・油90cc
・めんつゆ90cc
・こしょう大さじ3
・ケチャップ大さじ3

を混ぜるだけ。本格的な味デス。

奥はオクトーバーフェストであいかたが買って来た
ドイツビール「Bitburger」。

夜は一から料理は疲れるので、
今週は休日にまとめつくり置き作戦実行しました(これまた久々)。
エビチリ(やや油多し) 春巻き(美味)なまま、冷凍庫で凍りました。

それにしても、肉三昧だなぁ。。^^;

昨日の夜、友人と食事。牛ほほ肉。
今日のランチ、同僚とステーキ。
そして今日の夜、ハンバーグ。

前後のバランス全く考慮ナシ(^_^;)
メタボ~一直線です・・・。

投稿者 hisui : 22:45 | コメント (2)

2007年08月13日

ついに手を伸ばす・・・

0813_M.jpg


養命酒です。

すっきりしない体調の私に、実家の母が
買ってきてくれました~(1L!)

効くのでしょうか。効きますよね、きっと(^_^;)
これでダメなら、もうだめでしょう。

そういえば、昔理科でつかった、星図盤って
まだ持ってるかなぁ。

と、風の気持ちいいベランダで思い出しました。

「夏の大三角」すらわからなかったので、
ちょっと悔しい。

投稿者 hisui : 23:03 | コメント (0)

2007年04月10日

うわさのドーナツ。

do.jpg

最近、ココロの矢印が自分に向かいすぎているので、
ちょっと、息抜きを ^^ヾ

新宿で、並ばないと買えないという、あのドーナツです!

http://www.krispykreme.jp/


先週、ランチをご一緒している方が、
ナント!人数分6人分、買ってきてくれました。。。

うぅ。並ばずして、食べられるなんて♪

ちょっとあっためると美味しいということなので、
あっためると、初めての食感で、甘くてモッチリ。

あいかたは、「揚げパン」ぽいねといいますが、

ミ○タードーナツのポンデリングでいいじゃん?
とは思いませんです、こりゃ、並んでもいいかな。

別の友人と集まったときにも話題になったときの話。
本場アメリカ人のオバさんが、日本人のアルバイトに
指示して、作らせているとか。
リアルに想像して、ちょっと笑えます。。。

ご馳走さまでした(*^_^*)

投稿者 hisui : 00:08 | コメント (2)

2007年03月10日

鉄瓶

tetsubin.jpg

↑先週、会社の同僚がくださった (さっぱり美味な)「土佐文旦」と一緒に。

去年、友人のNちゃんの新築祝いに
みんなで鉄製の急須セットをプレゼントしたときに、
お茶を飲むたびに鉄分が取れるの、いいなぁと思っていました。

実家からもらった、アルミのミルクパン愛用して
お湯を沸かしていたのですが、
お茶を飲む機会も増えて、
毎日使うものだし、と探し始めました。

鉄器はちょっとお値段が張るものが多いのですが、
ちょうど、形もかわいくて、お手ごろなのを発見。

小さく見えても、800mlも入ります。

もち手も熱くなってしまうので、やけどに
注意するのと、使い終わってから、水分を飛ばしてあげるのを
忘れなければいいみたいです。

お湯もすぐ沸くし、さっそく愛着が沸いてきました♪

投稿者 hisui : 23:05 | コメント (0)

2007年02月26日

田無のインドカレー

indo.jpg

風邪、やっとなおりつつあります。
かれこれ2週間かかった・・・┐(´ー`)┌

やっぱり 意地を張らず、初めから医者に
薬をだしてもらうに限りますね。
あとは、曝睡♪

さて、そんなわけで土曜日の夜は
病み上がり記念に どうしても
インドカレーが食べたくなりました。

ひばりヶ丘のPARCOは改装中だったので、
田無でどっか探してみよう!と。

私は二胡の練習の帰り、
あいかたは休日出勤の帰りに田無で
待ち合わせる事にして、
適当に駅前を物色。

すると、いつも通っている 超!駅前に、
あるじゃないですか。

「RAJ」という インドカレー屋さん。

ピンクの壁にガンジーの肖像ががかかる
こじんまりした店内は、
22時近くだったけれど なかなかの盛況ぶり。

そして、メニューのお値段たちに、びっくり!

普通のカレーにおおきなナンがついて、600円ちょっと。

具沢山にしても、800円ちょっと☆

それに、チキンとサラダ、カレーが2種のセットにすると、
1200円。

これがひばりヶ丘になると、2000円近くしますょ。

あいかたがたのんだ具沢山マトンカレーには
シャキシャキのおおぶりのたまねぎがたっぷり♪

チャイやラッシーは250円。

ナンもほんのり甘くて、コストパフォーマンスの好さに
大満足です。

田無駅南口には、タイ料理や韓国、沖縄料理
などが結構軒を連ねているんですょね。

それから、青梅街道沿いを駅から向かって右側の
田無神社手前あたりに、

Indian Cafe MUMTAJ(ムンタージ)

という
あいかたが通勤途中に目をつけた
インドカレー屋さんがあるのですが、

こっちも雰囲気がよさそうなので、開拓してみようと思います。

それにしても、田無は
Livin の食料品売場といい、競合が多くて物価が安いねぇ~
と話しておりました。

食べ物やさんも、安くて美味しいし♪
食料品も、週末に田無でまとめ買いしようかな。

投稿者 hisui : 13:32 | コメント (4)

2007年01月30日

健康・けんこう?

soup2.jpg

会社のランチの話、

同じような年齢(20代後半~30代前半)の女性ばかり
5.6人集まると、最近健康の話題が熱いもので。

去年はお昼はコンビニかオリジン弁当あたりに
買い出し組が多かったのに、
最近は、6人中4人は常時お弁当持参です。
理由は節約・健康半々ですが。。。

さてそんな中、「あるある大辞典」の納豆効果捏造疑惑の報道。

もちろん、会社のランチメンバーでもその話題になり、
「信じてたのにっ ひどいっ!」 とはいかなくても
なぁんだ、って空気は否めずです。

生協の納豆売り場にも、納豆が復活しましたね。
ほっ。 (← あいかたが納豆ズキ)

健康といえば、ホットヨガを昨年の11月に始めて
週に1回通っていますが、こちらも若い女性に大盛況。

私は肌のためと運動不足の解消で始めたのですが、

終わった後に全身の汗を流すと、使ってなかった筋肉が
ぴりっと痛くて、気持ちがいいのと、
なぜか気持ちがスッキリ前向きになります。

90分、薄暗い教室でヒーリング音楽のもと、
私語厳禁なので、自分だけに集中できるのがいいみたいです♪

スポーツクラブだと、更衣室は奥様方の交流の場になっていたりもしますが、
更衣室でもあまりおしゃべりする人もなく、
終わった後もシャワーを浴びて、身支度してみなさんわりと
さくっとドライに帰って行きます。

それから、最近続けているのが、
毎朝のにんじんジュースと
友人のオススメで始めたローズヒップティーです。
(ローズヒップは昔これもはやりましたよね)

そして、甘いもの断ち。

甘いものに本当は目がないのですが、
どうも、肌のかゆくなるのは、甘いものを食べることに関係してるのに
気づいてしまい、ちょっとセーブ中です。

と、いうわけでうちからお菓子類が姿を消し、
ちょっとつまめるおやつとして、
ホシイモを大量購入してしまいました。(笑)

imo2.jpg
↑ダンボールいっぱいの、茨城産。
おいしいです。小分けに冷凍しています^^

最後に、最近友人が手作り石鹸にはまっていて、
少し早い誕生日プレゼントにいただきました。
石鹸のレシピと手作りバスソルトも一緒に♪
ラッピングも素敵で、ありがとう~~(*´∇`*)

(TOPの写真です)

みてるだけで、きれいなのに 使うと肌がもちもちしてくるそうです。
まだ使っていないのですが、
ひと月以上乾燥させて 手間隙かけてつくってくれた
石鹸たちを使うのが楽しみです。

最近は化粧水やファンデーションも手作りできるそうですね。

スロウ・ヘルシー。
世の中がそういう流れになっているのか、自分が
それに興味を持つ年齢になってきたのか。
どうなんでしょうか?

投稿者 hisui : 23:14 | コメント (0)

2006年11月19日

Beaujolais Villages Nouveau

061117_231028.jpg


ボージョレ・ヌーボーを友人のTちゃんに送っていただきました(*^_^*)

そういえば、今週の木曜日は11月の第3週の木曜日で
ボージョレ・ヌーボーの解禁日だったのですね。
うーん、さすが!

ボージョレ・ヌーボーとは
フランスのブルゴーニュ地方のボージョレで生産される
赤ワインで、その年の11月に出荷される新酒のこと、
だそうであります。

ワインについては、「モーニング」の「神の雫」(←ワイン漫画)で
得た知識のみなのですが、
↑やはり今週号はボージョレ・ヌーボーネタでしたね。

”ヴィラージュ”と付いているのは、ボージョレ地方の中でも
特に良質のワインができる38村のブドウだけを使用した、
ワンランク上のもの、だそうです。

いただいたこちらのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー。
新しいワインというイメージとはうらはらに濃厚な味わいでした♪♪

チキンのソテーと、最近のうちの定番野菜スープ
(鶏肉の手羽元でだしをとって、適当に野菜をいれて
煮込んで、パプリカと塩、胡椒のみで味付け)
と一緒にいただきました(*´∇`*)

---
ちなみに昨日は、海外に赴任するいとこの送別会で
祖母&いとこが集まりました。
ボージョレヌーボーの話になり、
たまたま祖母のうちにあった2005年のボージョレ・ヌーボーと
いとこのお土産の仙台のお豆腐のかまぼこが、
これが意外にも合い、盛り上がりました。

投稿者 hisui : 01:46 | コメント (0)

2006年10月22日

パン屋激戦区。


1021pan.jpg

↑ローズマリーのフォカッチャ、チョコメロンパン、カボチャのパイ。

うちの近くは、保育園の激戦区であるらしい。
それから、最近よくできているのが、「パン屋」さん。

パン屋さんて、開きやすいものなのかしら(?!)
スーパーを除いても、半径数百メートル個人のパン屋が
4軒は新しくできた激戦区である。

そんな中で、土曜日の朝食の楽しみになっているのが、
うちのマンションの並びにある、
普通の住宅街の一戸建てを改造してつくった
小さなパン屋さん「papa et maman」。

場所がらと趣味でやっているんだろうな的な雰囲気から、
これは大丈夫なのかな?と余計な心配をしていましたが、

一度試しに買ってみてすっかりはまってしまいました。

朝は11:00~だし、日、月はオヤスミだし、
結局土曜日しか買うチャンスがないのが残念なのですが。

ちっちゃいスペースにショウケースがあり、
その中のパンを指差して「これとこれ」という仕組み。
(ケーキ屋さんみたいです)

狭いスペースに、意外に多いスタッフとお客がにぎわって
一味違うとは、という味で勝負しています。

当たり前ですが、お店ってやっぱり味なんだなぁ・・・♪

勝算がなければ、こんなところでパン屋さんなんか
やらないか。。。^^;

ふかふかの生地にローズマリーがささった香ばしいフォカッチャは
しばらく土曜の定番になりそうです。

投稿者 hisui : 22:50 | コメント (0)

2006年08月17日

セビッチェ


fish.jpg

外は雷の光だけが走って、その後に来るはずの
ゴロゴロの音も雨の音も聞こえません。
嵐の前のしずけさ?か。

私も
ここ1,2週間ほんとに平和に毎日すごしていて、
”わ~きゃ~”がなさすぎて、あいかたに
私のアイデンティティが失われている、とまで言われる始末。
(そんなにワ~キャー言ってたかしら?)
以前は日々会社や身近で起こっていた些細なことを
イチイチワ~キャー言っていたらしい。

おとといは終戦記念日で、
小泉の靖国参拝の話題で持ちきりだったけれど
私はもちろん○○である。
そして思うのが、自分が正しいと思っていることは、
必ずしも万人がそう思っているわけではない。

あたりまえのことだけど
靖国関係の報道をみていて、あらためて痛感。

でも、
なんで?とあえて問題を惹起するとわかっていても行動する気概もなく、

「ま、世の中いろんな考え方の人がいるからな」
と。

最近このスタンスだから「平和」、なのかー^^;
好いのかな。悪いのかな。
肌の調子がすこぶる悪いのが、その答えなのかも。


さてさて、関係ないのですが、上の写真は
週末に作って好評だったのでもう一度作ってみたセビッチェ。
ペルーの料理らしいです。らでぃっしゅの本に載っていて。

白身魚とたまねぎをレモンと塩ととうがらしでしめて、
コリアンダーをちらしておわり。
冷やして食べます。
白身魚のかわりに、
サーモンとホタテでやってピーマンを飾ってみたけど
(ずいぶん違うな)
美味しかったです。


こちらは、ひさびさに先週 華泰茶荘にいったときにかった、
八實茶。
ここのお茶、ティーパックでもとても美味しい。

tea.jpg


ちょっとドンヨリな話題を、セビッチェでごまかして
平和なトピックに(?)してみました。

投稿者 hisui : 23:38 | コメント (0)

2006年07月18日

ワイン


wine01.jpg

昨日、あいかた友人ご夫婦の新居にお邪魔しました。
三階建ての2階リビングには、けやきの一枚板の大きなテーブル。
夜に照明が入ると、いい雰囲気の
飲み屋さんみたいにすてきでした。
赤ワインが木目に反射して、ルビーのよう。

お料理上手なご夫婦のおいしいお料理をいただきながら、
持ち寄ったワインや日本酒、ビールを。

ところで、ワインについて、詳しい人ってすごいですよね。
飲んでいるうちに、解るようになるのか、天性のものなのか。

モーニングに連載されているソムリエ漫画(?)にも、
一口飲んだだけで モナリザや砂漠が浮かぶ主人公がでてきますが、
○○地方の○年物、ってホントにわかるのかしら。
漫画の登場人物は
「こ、これはロワール川岸のなんとかかんとかだ!」
とか言い当ててましたが、川の右か左かまでわかっちゃうのはありえないとは、
まだまだ素人もいいところなのでしょうか・・・^^;

用意してくださった甲州辛口白ワインと、
友人のWさんオススメの濃厚なチュニジア産の赤ワインを
いただいたあとに、

ハンガリーのお土産の貴腐ワイン「Tokaj Aszu(トカイアスー)」を。

wine03.jpg

これの甘さのランクは「3PUTTONYOS(プットニョシュ)」と書いてあり、
Wさんによると、この数字が上がるほど、
甘さも増して、琥珀色が濃くなっていくらしいです。
(お値段も)

ウェブの辞書によると、トカイワインの甘さは、
「3-6で、136リットルに対して貴腐ぶどうをプットニシュ(25kg)と言う単位で何杯加えたかで表す。 」
と、書いてありました。

このワインを注いでからしばらく置いたワイングラスには、
濃厚な甘さがこもって、くらくらしました。

私は飲めない上によく解らないのですが、
ちょこちょこ頂いて楽しませていただきました♪

お酒好きの人は知識も豊富で
いろいろ教えていただくのも、また嬉しいですね(*^_^*)

wine02.jpg
↑こんなに飲みました~

投稿者 hisui : 00:38 | コメント (0)

2006年06月06日

ブランディオレンジ


職場の人たちと開いたBBQに持っていって
好評だったレシピです。

1ブランデーと砂糖をフライパンで熱する
2オレンジを剥いて↑に加える
3カチカチに冷凍する

だけ、というシンプルな一品。

お肉でコッテリしたところに
さわやかでよかったみたいです(*^_^*)

投稿者 hisui : 23:13 | コメント (0)

2006年05月22日

キルヘボン の タルト (ダヴィンチ コード仕様)


武田真治の「エリザベート」を堪能したあと、
ご一緒させていただいた方のオススメで、
キルヘボンのタルトを買いに行きました。
激混みで、買うだけで20分くらい待ち。
カフェは2時間待ちもざらとか・・・

季節のフルーツのタルト↓
cake01.jpg
文句なく、とってもおいしい(*^_^*) シアワセでした~

実は昨日から映画「ダ・ヴィンチ・コード」が公開されたのにちなみ、
「モナリザ」?をイメージしたタルト。↓
cake02.jpg
甘そうにみえるけど、いい感じに甘さ控えめのガトーショコラのような感じ。
クリームとクランチと細かいカラメルが絶妙でした♪

投稿者 hisui : 09:51 | コメント (2)

2006年03月21日

レストランS。


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↑ワイングラスにもさりげなく”S”のイニシャルが…。

旅行記がぜんぜん進まないのはさておき、
先週の土曜日、友人Iさん夫妻と、虎ノ門にある
レストランSに行ってきましたので、久々のアップを。。

「S○○○・・」というレストランのイニシャルトークをしている訳ではなく、
正式名称が、Restaurant S。ソムリエの田崎真也さんのお店だそうです。

Iさんご夫妻と私たち4人で会うときには、
両方のうちで食事をすることもありますが、
外で会おうという時は、いつも奥さんのKちゃんが
おいしいお店を探してくれます(*´∇`*)

私とあいかたは特にワインに詳しいというわけではないし
こういうお店は初めて?くらいですが、
今回おいしいお料理と、ワインで大満足でした♪♪

場所は地下鉄虎ノ門駅から徒歩7分。
オフィス街で、土曜日は人気が少なく、大通りから
一歩入った本当にこじんまりしたたたずまい。
ふらっといって見つかる感じではありません。。。^^;
関係ないけど、東京タワーが近くできれいにみえました。

入り口の雰囲気でちょっと怖気づいたものの、
Kちゃんが予約をしてくれていたので、席に通され一安心。。。
前日の夜にKちゃんが予約を入れてくれたときにあっさり大丈夫、
と聞いていたので、あれ?すいてるの。。?とちょっと心配していたのは
まったくのとりこし苦労で、店内はほぼ満席でした。

店内は暗めのダウンライトと黒のテーブルクロスと、黒のナプキン、黒の椅子。
テーブルにはガラスのパン皿と、
あらかじめ用意された食前酒、赤、白、のワイングラスとシルバー。

これでお食事が、
アミューズ、前菜、メイン、デザートのコース¥3,990、
の明朗会計じゃなかったら、値段が気になってワインどころじゃないという感じ。
そして、ワインも全て¥3,990。
聞いたところによるとワインは400本、くらいあるそうで
そのうちの100本くらいは、値の張る別会計のものだとか。

ギャルソンの人もこっちがわかりませーんって感じだと
そういう空気を読んでか、親切に気取らずワインをセレクトしてもってきてくれ、
気軽にワインを語ってくれるので、とっても楽しかった。
なんか、そういう会話ができるのってサービスのバランスが絶妙だなぁと思いました。

チーズを切り分ける女性も、フレンドリーで
明確な説明。笑顔で選んだチーズに合う、ドライフルーツを載せてくれます。

ではでは、この日いただいたものを少しご紹介。

------

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↑アミューズ。 チーズのシュー


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↑私がたのんだ前菜。牡蠣のパン粉焼きです。

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↑Iさんだんなさんの前菜。薄切りのアボカドに包まれたマグロの冷製オードブル。

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↑大好評の白ワイン。この日4人の断然一致の白がこれ。
すっきり軽くてすっきり。ホントにおいしかった。

銘柄というか種類?は → Vin Blanc Saumur(フランス)
食前酒のスパークリングワインは→Vin Mousseux KMV Demi(スペイン)
赤ワインは→Vin Rouge Gorner(南アフリカ)
(※種類/国名については違ってたらご指摘してくださいませ^^; ごめん、さだかではないです。。)

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↑きれいなガラスの絵皿とパン。「びっくりするほど口にフィットするんですょ」と言われた
 ミネラル・ウォーターとグラス。確かにこの形がたまりませんでした。

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↑チーズのワゴンサービス。
カマンベール/ブルーべりーのチーズ/青かび/やぎのチーズ硬いタイプ/お菓子みたいなタイプ、と
いろんな種類から好きなのをセレクトできます。
1gが¥16。 四人で182g頼んで¥2,912でした。

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そして、メインがこちら。
3人は、リー・ド・ヴォーと小海老のパイ包み焼き。
私は仔牛のステーキ・オレンジとジンジャーのソース。
味、ボリュームともにすごい◎

13.jpg 14.jpg

↑そして、デザート。
 女性陣は豆乳のブラマンジェ、男性陣は温かいチョコレートケーキと、カシスのシャーベットを。
 「こっちのほうが美味しい♪」と男性陣。確かに…^^ 豆乳とおまめの載ったブラマンジェは
 リアルでヘルシーだったけど、チョコレートケーキには負けたかも。

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↑期待を裏切らないコーヒー。それと一緒にちょっとした焼き菓子がついてきました。


そして、テーブルを担当してくれたギャルソンの人は最後まで笑顔と
フレンドリーなトークでお見送り。名刺もいただきました。

このボリューム、味、サービスでこれだったら下手な店で飲むより
断然素敵な時間がすごせるのでは?と、大満足でした。
提案してくれたKちゃん、Iさん、ありがとう~。(*^▽^*)ゞ

もちろん、しょっちゅういけるわけではありませんが。。。
(普段はお家でビールです。)

 

投稿者 hisui : 23:43 | コメント (4)

2006年02月09日

つ、ついに


今日のニクの日(2/9)で、
ミソジを迎えてしまいました~
こんな30才でいいのだろうか。。。

と、おもいつつ 
あんまり実感ないんですけどネ・・・┐(´ー`)┌

今日のお昼は、同僚の方々が
ごちそうしてくださり シアワセな三十路初ランチでした。

****更新1

今日の仕事が終わり際、別室での作業から自席にもどると、
会社のグループリーダーとサブリーダーが
ケーキを買ってきてくださっていて、
何年ぶり?にケーキにつきささったローソクというものを消しました^^
いつも、たいしたしごとしてないのに(←自己嫌悪・・・)
グループのかたがたに感謝、
会社で、こんなことが起ころうとは
想像もしていなかったので、ホントありがとうございました
ホント、ビックリ&うれしかったです・・・(*´∇`*)


****更新2

夜、友人のかたがたからお祝いのメールをいただきました。。
なんか、スでうれしかった。。。
こういう気持ちになれたのは、年をとるのも悪くないかも・・・
ありがとうございました(*μ_μ)♪

投稿者 hisui : 14:39 | コメント (2)

2005年10月11日

かぼちゃパイ


今日は雨で寒い中、いとこのTちゃんが、
ピアノを教えに来てくれました~
ありがとぅ♪♪
夕食はだんなさんも合流してくれ、近くのイタリアンへ。

新婚のお二人に、結婚式の話や
新婚旅行の話をいっぱいききましたー!!
よかったぞぉ~

と、いうわけで、かぼちゃのチーズケーキを作りました。

(ケーキの向こうに写っているのが、
Tちゃんたちのオーストラリア新婚旅行おみやげのキャンディです☆彡)


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かぼちゃペーストを使うと書いてありましたが、
なかったので、かぼちゃを半分レンジで温めつぶしてペースト状に。
クリームチーズと、砂糖、小麦粉、卵と混ぜて、
赤ワインにつけた干しぶどうをいれて、焼く。

午後、作りながら見ていたNHKの「イタリア縦断なんとかかんとか・・」って番組が
すごくよくって、イタリアの海に行きたくなりました。
そして、どーしてもムール貝が食べたくなったので、
↑イタリアンに行く運びとなったわけです・・^^;

投稿者 hisui : 01:06 | コメント (2)

2005年08月28日

さらしな 田無のおそば


今日は、おばあちゃんのうちに
いとこのHくん、Aさんご夫妻、いとこのTちゃん、
そして私、あいかたが集まりました。
もうすぐ、9●さいを迎えるおばあちゃんは元気で
相変わらず子供や孫とのメールのやりとり、ブログも
見てくれています~(*^_^*) 

今日はおばあちゃんが予約してくれた
近くの雰囲気のいいお蕎麦屋さんでみんなでランチをいただくことに。
↓これ+写真撮り忘れたてんぷらがでました~^^;




soba1.jpg soba2.jpg soba3.jpg
↑くず湯とお豆腐↑そば団子、いちじく、
はもの前菜
↑なすとえびのお吸い物
soba4.jpgsoba5.jpgsoba6.jpg
↑茶碗蒸し↑そばご飯(あなご)↑レモン風味のそば

こんな感じのコースでした。
器が素敵で、ゆっくりゆっくりそばづくしを楽しめました。
ダークトーンの木の店内がとっても落ち着き
お料理も美味しかったです。
ご馳走様でした♪♪♪

そいえば、HくんAさんご夫妻も、あいかたと私、
そしておじいちゃんとおばあちゃんも
みんな血液型がO型&B型のカップルなんだねー
なんていう話がでましたね(^_-)-☆

投稿者 hisui : 23:02 | コメント (5)

2005年08月21日

穴子。


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↑日本橋玉ゐさんの穴子小箱
奥右がだし、ひだりが柚子。

先週の平日、
前の会社の先輩に日本橋の穴子料理屋さんに
連れて行っていただきました。

高島屋の裏あたりの路地を入った
昔の日本の民家を改造した 雰囲気のあるお店です。

穴子小箱で、1600円、
穴子は焼くか、煮るか選べます。
先輩のオススメで、「焼いた」穴子を選び、
+でだしを注文して、半分はだしのお茶漬けみたいにして
2度おいしく♪いただきました。
なるほど、
「焼いた」方がお茶漬けにするとき香ばしいわけですね。

普通にご飯にたれときもとのっている穴子もふっくら
美味しかったのですが、
わたしは、ゆずやねぎをいれていただく、
だし茶漬けのほうが 断然オススメです。

そして、すてきなお箸はお持ち帰りさせてくれます。

---
日本橋玉ゐ
03-3272-3227

平日   11:30~14:00 / 17:00~21:00
土日祝 11:30~20:00

投稿者 hisui : 14:44 | コメント (4)

2005年07月04日

はつもろこし&どでかキュウリ&シソ


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ずいぶん久々の更新になってしまいました~、
平日も週末もなんだかんだ、ばたばたしちゃって・・^^;
そして、ひさびさの更新がコレ、もう夏ですねぇ。

らでぃっしゅで届いたとうもろこし!初ものだったんですけど
実がぷりぷりで、
いままで食べたことないくらい美味しかった!!

そして、実家の両親が借りているのレンタル農園でとれた、
超巨大きゅうり!です。
でかさをくらべるためにあいかたのウデを・・
ズッキーニよりおおきかったです。
そして、写真にはアップしていないけれど、
これまた巨大なシソの葉を、苗ごとくれました~(きれいな鉢つき♪)
うなぎと、たくあんと、シソのどんぶりにしてたべたんですけど、とっても
おいしかった!!

どでかきゅうりのお味のほうは、また後日。。

投稿者 hisui : 10:07 | コメント (5)

2005年05月23日

o●冷凍庫さまさま●o


0522.jpg

うぅ、なんでいきなりこんなに忙しくなってしまったのでしょう。。(+o+)
木曜日は「チャングム」も見れなかった・・(><;)

あいかたも、わたしも先週は残業ざんまいで
ご飯を食べるのは午前の12時ちょいまえという 不健康な
毎日を送っておりました。

そこで、平日はとても疲れて料理なんてできんっ!
けれど、’らでぃっしゅ’から野菜は届く。。

じゃぁ、リフレッシュして比較的元気な休日にまとめて作っちゃえということで、
今日は保存食作りに 精を出しました。

・ほうれん草のキッシュふう
・にらときゃべつの餃子
・かき菜のあえもの

です。

そして共働きの家庭では良く行われる
・「冷凍小分けご飯」。

うちは今までご飯だけは、その日の夜に炊いていたのですが、
今週からこれも合わせて実施します。
うちの炊飯器は3合までしか炊けないので、とりあえずその分だけ炊いて
ラップで一人分づつ、解凍できるように保存。

うーん、なんだかとっても気が楽になりました(^^♪

ちなみに、先週末もちょっとやってみたのですが…

・ハンバーグ
・たことにらのおやき
・お客様用に作った春巻きの残り

たことにらのおやきはポン酢をかけて食べたら
解凍しても絶品でした。
(味はチヂミちっくです)
ハンバーグは解凍して食べるといまいちだったなぁ。。

調理して冷凍保存できる オススメ料理 
ありましたら教えてくださいませ~(^o^)丿

投稿者 hisui : 00:09 | コメント (4)

2005年04月30日

今日のランチ*(写真は前菜とスープのみ~)


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今日は以前勤めていた会社の先輩Mさんと、Aさんが
遊びに来てくれました。

↑おみやげにいただいたケーキ♪
みかんのチーズケーキ、バナナ、マンゴのロールケーキ、りんごとトマト(!)のケーキ(^O^)
ケーキにトマト♪これが初めての組み合わせだったけど、合うんです。

ほんとに最近甘いものに目のない あいかたと私(^_^;)
太っちゃってやばいあいかたは、
今日、やさしいAさんに、「太っちゃったって聞いてたけどぜんぜんかわらないよ~」
っていわれてかなりご機嫌に♪ガッツポーズするしまつ。
でも、自己規制?のためにきつめのジーンズを購入してきました。ヨシヨシ。

うちは駅から遠いのでバスで来てくださいと連絡していたのですが
説明が悪くて、うちを通らない経由に乗られてしまい、
お二人は田無駅までいって折り返して来たとのこと。。ゴメンナサイ(~_~;)
いろんな経由や行き先のバスが出ていて、ホント複雑なんですよねぇ。。

今日のメニューは…
・あいかた作の野菜のグリルパスタ、
・あじのわさびドレッシング、
・アボカドのスープ、
・ガーリックフランスパンのディップ、
・サラダ
です。

そして、ドイツワイン・、ミンハイマー ローゼンベルク(ファーバー家フランツ・ヨゼフ) ←と書いてある。
甘口で飲みやすかった♪

出来上がりの図の写真を撮るのをすっかり忘れて
食べ&お話に夢中になってしまい、
↑は、食事が始まる前のセッティングの写真。。。(><;)

投稿者 hisui : 22:27 | コメント (3)

2005年04月10日

すぺいん・パエリア


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最近お休みの日は、あいかたと地元のお散歩が
定番となっている。
桜が満開、お天気も好し、なので
洗濯とそうじを早くすませて、午後からお散歩に。

そして散歩ついでに
休日に地元でおいしいランチの食べられるお店も開拓中である。

今日は先日通りかかって いつか行ってみようと言っていた
スペインの旗がかかったお店にはいってみた。

駅のメインどおりから外れた住宅街で、
たまたま通らなかったら 知らなかったようなお店で、
料理をつくるマスターとたぶん奥さんんがやっている。

こじんまりしているが、明るくてこぎれいで小物やテーブルも
がんばっている感じ。スペインの音楽でもかければいいところを
ウタダヒカルのインストがずーっとかかっていたのが
ちょっと気になったけれど、雰囲気は落ち着いて良かった(*^_^*)

パエリアと、魚介類のリゾットのランチセットを注文。
おとなりのカップルは日替わりランチを頼んでいたが、
お昼は 他にもパスタなどもやっているようである。
一人で老後を楽しんでいるようなおじいさんが
窓際の席で、パエリアを堪能していた。

あいかたが頼んだパエリアは時間がかかりますといわれ、
その間に私のリゾットをシェア。セットのサラダとスープが来た。
スープはキャベツとじゃがいも。
リゾットは海の味がたくさん広がって、おいしい。
そのあときたパエリアと素材は同じものを使っていそうだったが
味付けがぜんぜん違ってびっくり。あいかたのパエリアはコクが
あった。
食後にアイスコーヒーとスペインのビスコッティは
くるみが入っていて(カステラみたいな家庭おかし)
コーヒーとよく合っていた。

黒板にかいてあったメニューを一生懸命眺めていたら
夜のメニューを持ってきてくれて、こんなのをやっていますのでと
説明をしてくれた。

地元にはフランス、イタリア、今回スペインと
夫婦でやっている小さなお店がいくつかあって
どれもまた行きたくなる様なところである
ことがたまにいくランチリサーチでわかった♪

でもやはりどこもランチがお安くてお得。
これからも夜よりもお昼の客になりそうである。

投稿者 hisui : 22:57 | コメント (1)

2005年04月09日

飲茶*翡翠色の小龍包


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コレを機に、カテゴリに「翡翠もの」を追加しました。
ブログのタイトルでもありますし、ひょんなことから
翡翠にまつわるものが集まるかもしれません^^;
(この小龍包が最後かもしれませんが)

↑写真は翡翠の小龍包。ほうれん草と野菜がつまっている。
あまりにもきれいなので写真をとりました。

先週木曜日 会社の同僚と池袋に飲茶を食べに行きました。
食べ放題で90分2625円。
ビュッフェみたいにとりに行くのかと思ったら
注文した分だけテーブルに運んできてくれる。
90分過ぎても、お茶を飲みつつおしゃべりするのは時間制限なし、
スバラシイ♪

6人で2種類のお茶を注文すると、
ちょっとした茶芸セットとお湯のポットをどんどんもってきてくれて、
オチョコみたいなちいさな茶碗でどんどんいける。
凍頂烏龍茶は香りもよくっておいしかったです。


大根もち、水餃子、えびちり、青菜としいたけのいためもの、
小龍包3、4種、もも饅頭、くらげとキュウリのサラダ、ピータンのおかゆ…などなど
そしてデザート。
お酒を飲んでいないので 結構食事を堪能できておいしいし、
大勢でいくと、いろいろ種類が食べられて飲茶は楽しい(*^_^*)

そうけば、ボトルキープならぬ、「茶葉キープ」の茶筒が
入り口にずらーっと並んでいたのが印象的でした♪

投稿者 hisui : 20:28 | コメント (0)

2005年04月04日

今夜の夕食*春野菜のてんぷら


tenpura.jpg

↑ふきのとう たらのめ エビとごぼうとたまねぎのかきあげ 
さつまいも しいたけ しそ・・・

たらのめ&ふきのとう エグうまかった~(^^♪
ゴボウ 香ばしかった~
さつまいも ほっくり♪
そして冷やしたビール。

揚げながら台所で あいかたと「うまいうまい」を連発。
椅子とビールをガスのまわりに持ち込んで揚げたてを
食しました~

投稿者 hisui : 00:13 | コメント (1)

2005年03月28日

今夜の夕食*ほうれん草のクリーム煮


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うちでとってる宅配野菜”らでぃっしゅぼーや”のレシピで作りました~
最近ほうれん草がホントによく来るんです…^^;

コンガリ鶏もも肉がまるごと埋まってますーウフ

ほうれん草をゆでて2cmに切る。
鶏ももにくを塩、胡椒、酒につけておいたものをこんがり焼く。
小麦粉と牛乳とバターでホワイトソースをつくる。
肉をやいたフライパンにホワイトソースとほうれん草を入れて温めて
味をみてもりつける。

玄米と一緒に食べたけどパンのほうがよかったかな?

投稿者 hisui : 23:27 | コメント (5)

2005年03月25日

ぬ、ぬかがピンチ


昨日の夜は会社の人の飲み会で
夜ぬかをかきまわすのを忘れてしまった。
今朝は寝坊気味で
朝ぬかをかきまわすのを忘れてしまった。

今夜、それに気づいてふたをあけてみると…

あ”--やっちまった~
表面に白いものが。。。きゃ~

かなりあわてたのですが、
表面のものを取り除くと、
下は色も香りも無事のようで、
またあのにおいが戻ってきました。

ほっ

ぬかには あのちょっとかきまわすって行為が
とっても大事なのねと
実感した瞬間でした…

これから暑くなるから気をつけるぞー!
気を引き締めました。

投稿者 hisui : 23:07 | コメント (0)

2005年03月20日

ぬか ついに1か月経過(^^v


やりました~
田無の祖母からぬか床を
いただいてから1か月経ちました。
いまだ異常ナシです(^^v

記念すべきひと月目の今日はキュウリと大根が漬かってます♪

会社に行く前にぬかくさい手はちょっとアレなので
かき回すときに手袋をしてしまっているのがいまいち
糟糠の妻の風情に欠けますが、
「一週間でだめにする」プレッシャーからは開放されました

これから春、夏野菜がおいしくなる季節、
ますますぬかを大切に 夕飯の楽しみを育てていきたいと
思っておりマス♪

投稿者 hisui : 23:04 | コメント (1)

休日の夕食


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あいかた作です。休日はよく作ってくれるんだよネ(^_-)-☆
私の残業が多かった先週先々週は平日も一緒にクッキング率も上昇!? 
助かっとります~(^^ゞ

さて、
長ねぎとれんこんのおかゆ。しょうがが効いててあったまっておいしぃ♪
ついでに煮物も。
れんこんはすりおろしているので微妙にとけこんでしまっていますが、
体にやさしぃ~休日料理でした。

投稿者 hisui : 22:51 | コメント (2)

2005年03月17日

キッチンワイプ


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これが、かわいくて、便利なすぐれもの。
あるキッチン用品をさがしてネットサーフィン中
偶然見つけてこっちを購入してしまった一品です。

デザインもかわいー♪

さてこれは何かというと
ようするに、吸収力のよいフキンなんですが、
不思議なくらいふき取れます~

干しておくと普段はカラカラに乾いていて
ちっちゃい四角なんですが
ちょっと水に濡らして軽くしぼると
おもしろいくらいの吸収力!!

用途は食器ふきや台ぶきんらしいのですが、
キッチンペーパーがわりにも使っちゃおうかな(^^v
と、2枚購入しましたー。

だって野菜とか拭くと すぐなくなりません?
キッチンペーパー・・・

投稿者 hisui : 23:50 | コメント (7)

2005年03月08日

カムジャタン(韓国ジャガイモ鍋)&アマンド


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先週末に、友達夫婦と新大久保に
カムジャタンを食べに行った~♪

メインのジャガイモ鍋のほかに、
キムチ盛り合わせ・ケジャン・チジミ・麺・おじや。。のコース。

すごいボリュームで
4人でもかなりおなかいっぱい。
そしてとってもオイシイ!(#^.^#)

そして初回 この量を二人でがんばったという
友達ご夫妻はすごいっ(^^*)

彼らいわく、チジミの味は毎回違うそうだけど
(私たちも2回目だがそう思った)
今回はとくに、ふんわりしていて美味しかった♪

そしてマッコリ↓ 

20050306_1707_000.jpg

口当たりがよくって、ついつい飲みすぎてしまい…

それでも、早め(5時)開始だったので
店を出てもちょっと時間があるねーってことで、
アマンドでお茶。

場所が場所だけに(新宿某繁華街)、これからご出勤と
思われるその筋の方とか、ちょっと変わった雰囲気の中で、
上司やボーナスや会社の愚痴を
熱く語ってしまった私たちだった(^^;

アマンドといえば六本木の待ち合わせ場所の定番(古いかしら?)
というイメージだったけど、お茶メニューも美味しかった。
抹茶ミルクは、お抹茶を飲む形の器ででてきたり、
フロート系は甘すぎずおススメです。

投稿者 hisui : 22:15 | コメント (4)

2005年03月03日

ついにぬかを


あいかたにかきまわさせた(^^v
ぬかの手触りに慣れないらしく
ぎゃーぎゃーいいながら、漬かったカブを取り出していました。

でも、おいしかったね♪

投稿者 hisui : 23:52 | コメント (4)

2005年02月28日

ぬかは無事(一週間経過)


ぬか漬けもらってから一週間がたった!
いちおう今のところいい香りを放っているし、
無事にキープできてるみたい(^^♪

今日は初めてカブを漬け込んでみた。
明日がたのしみ。。

投稿者 hisui : 00:42 | コメント (1)

2005年02月23日

中国茶2


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中国茶の種類「白茶」といえば
最近はよく行くコンビニサンクスで、先日
ペットボトルの「白茶」を見つけました。
飲んでみたら、とてもあっさり味でした。
「白茶 パイチャ」と書いてあるので、会社で飲んでいたら
「あられちゃん?」と、突っ込まれました。 しかも二人くらいに。^^;
(きびしぃ・・・↑)

ペットボトルの中国茶増えましたね・・。
凍頂烏龍茶・ジャスミン茶・鉄観音。。
凍頂烏龍茶といっても、使っているのはくずのような茶葉だそうですが。

唯一気に入っていたのが、「シノワ」という六角形をひねったような
ペットボトルに入っていた中国茶のペットボトルですが、
最近ぜんぜん見かけません。
人気がなかったのでしょうか・・。
容器のデザインともに、よかったと思ったのは私だけだったのかな・・(^^:

投稿者 hisui : 23:42 | コメント (2)

2005年02月22日

中国茶


今日職場のとなりの席の人と、お茶の話になった。
家で憩うために買った中国茶だが、憩う時間がないとかで
いっこうに減らないから、会社で飲むことにしたんだとか。

その人が持ってきたのは、龍井茶だが、ほんとは鉄観音が好きなんだそう。
どっちの味も思い出せなかったが、
そういえば以前に中国茶の講座に何回か行ったときに
4種類のお茶を飲み分ける練習をしたのを思い出した。

そこは台湾のお茶が中心だったが、
覚えているのは「東方美人」くらいかな・・。
烏龍茶だったよね・・たしか、と思いつつ
ノートをひっぱりだしてみると、
「東方美人」別名「香檳烏龍茶」とあり、シャンピンというだけあって
シャンパンをいれたり、はちみつやシロップをいれても
美味しいらしい。
いまや台湾の烏龍茶といえば凍頂烏龍茶だが、いまでも
老舗では烏龍茶といえば東方美人なんだそうである。

でもノートをみて、確かその日、私はぜんぜん違う「九曲紅梅」という種を
買って帰ったのを思い出した。

投稿者 hisui : 23:48 | コメント (0)

2005年02月21日

ふふ二日目


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帰宅後、
昨日祖母宅で、練習がてら漬け込んできた、
大根ときゅうりを取り出してみた♪
味見すると、いい具合につかっている(~o~)
おいぃしい~
さっそくかきまぜて、たぷたぷ平たんにぬかをのばして
大事にしまっておいた。

そいえば昨日「行列のできる法律相談所」で
紳助が 自分の意外な一面をみせるために
ぬか漬けを道具につかうと言っていたが、
なるほどーそういう使い方もあるのか。。!(^^)!

投稿者 hisui : 22:56 | コメント (0)

2005年02月20日

ぬか漬け初日


nuka3.jpg

今日、祖母のうちからぬか床をもらってきた。
雑貨屋でうっているツボに、
ただスーパーで買ったぬかと昆布と唐辛子で
調整したものだが、これがとっても美味しい。

祖母宅で出されるたびに大絶賛を繰り広げていたら
このたびいただけることになった。(うれしい)
じつはこのぬか床、実家の母も狙っていて
私と半分こするはずだったのだが、母が譲ってくれた。

「一日二回かき混ぜればいいんでしょ♪」と
軽い気持ちでやるつもりでいるが、周囲は
「絶対だめにする」とにらんでいる。

そんなわけで軽いプレッシャーとともに、さて、このぬか、これからどうなるか。。
とりあえず一週間もつかしらん。(^^;

投稿者 hisui : 19:08 | コメント (0)