今日のおかず

結婚したからには、毎日キチンと食事をしてもらおう!が、私のモットーです。
Double income
だから、いろいろ工夫して、どんなに仕事が遅くなっても、
頑張って、ほとんど毎日作ってます。えらいやろぉー?!(^^;)v
その一部のお料理を紹介しちゃおっかな?な〜んて(^^;
興味のある方は、是非作ってみて下さい。(汗)
レシピ紹介
豚の角煮
お祝いにもらった圧力鍋を活用しています。
   
所要時間
35分くらい
素材
豚肉バラかたまり300〜400g・にんにく、しょうが(チューブでもOK)たまご2〜4個・玉葱1個
(1)醤油:大さじ5・お酒:150cc・砂糖:大さじ3・水100cc
作り方
1:豚バラ肉をかたまりのママ圧力鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて15分間加圧します。
2:そのまま蒸らして、蒸気を抜いて蓋をあけ、肉を取り出してよく洗い適当な大きさに切ります。
3:ゆで卵を作り、玉葱は大きめに切ります。
4:調味料(1)とにんにく2片をスライスしたもの、しょうがを1片おろしたものを加え、豚肉、玉葱、を加え圧力鍋に入れ8分間加圧します。
5:そのまま自然放置し、出来たがったらゆで卵を加え、蓋をせずに煮立てて、たまごに色が着いたら出来上がり。
豚肉とお豆腐を煮ました
もめん豆腐と豚肉を使ったお料理です。
   
所要時間
20分くらい
素材
豚肉・豆腐(もめんでも絹ごしでもお好みで)・玉葱・小葱・にんにく
醤油・みりん・お酒・だし汁:1カップ(ほんだしを使用)・片栗粉
作り方
1:豚肉(いも豚のこま切れを使用)適当な大きさに切って、ボールに入れ醤油とお酒をまぶします。
2:玉葱、小葱を刻み、にんにくをみじん切りにします。
3:鍋にサラダ油とひきにんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら、豚肉を入れ炒め、玉葱もしんなりするまで炒めます。
4:だし汁:1カップ、醤油、お酒、みりんを大さじ2を加えて、煮立ったらアクを取ります。
5:豆腐をスプーンなどで加え5分ほど煮たら最後に細かく切った小葱を加え、出来上がりです。
 
 
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Last updated: 2004/5/16