毎日保存びんを覗くのが楽しみな手作りシロップの感動をみんなにも伝えたくて!

知らなかったのは私だけかも?でも、いいんだ!!ごくごくっ!はぁ〜




【用意するもの】
青梅 2kg お砂糖 1、6kg 保存ビン 4リットル以上のもの。*画像は青梅1kg、お砂糖800gでつくっています!

【作 り 方 】
@ 洗った青梅の水分をとり、24時間冷凍庫で凍らせる。(青梅のへたは楊枝でとっておきましょう)
A 保存ビンに凍った青梅、砂糖と何回かに分けて入れていく。
B何日か毎に瓶を揺すってあげます。

飲 み 頃 : 10日目以降。水や炭酸で割って飲みます。シロップ1、水を5くらいの割合で!

保存する場合:梅をとりだした保存ビン、または飲んでしまったワインの空き瓶などにシロップをうつしたものを 80度のお湯がある鍋に
いれて15分滅菌します。しっかり蓋をして保存します。ワインの瓶なら三本くらいとれます。


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Macky's House