中庭を望むメインダイニング

天使の海老のフリット。モッツアレラチーズと赤ピーマンのソース。カポナータ添え
サンマの燻製パスタ。ビーツ、ウイキョウ、カリフラワー等野菜のお皿に、グラスに入ったパスタを自ら混ぜて完成

<No.176>

リストランテASO

サイフォンでつくるポルチーニ茸のスープ。予め苦手な食材を伝えておいたので
完成したポルチーニ茸のスープとフリット。今日一番のお料理かも。通常メニューの魚介マリネのパンナコッタ
住  所:渋谷区猿楽町29-3
最寄駅:東急東横線代官山駅(徒歩5分)
電  話:03-3770-3690
営業時間:12:00〜15:30(13:30L.O.)
18:00〜23:00(20:30L.O.)
定休日:無休
訪問日:2011年11月
お店のwebsite


【感想】
以前お伺いしたアルジェントASOが好印象だったので、ASOの旗艦店である代官山のお店でランチをいただきました。お店はカフェ・ミケランジェロの奥にあります。予約を伝えると案内してくれます。一軒家なので銀座ASOとはまったく異なる印象。5250円(税込サ別13%)の5皿構成のメニューを注文。季節感あふれる食材を使い、凝ったソースが印象的でしたが、パスタ・メインともに盛り上がりに欠けるメニュー構成のような。美味しかったのですが、メインのボリュームもなかったし。。。雰囲気もサービスもまったりした印象。非日常感のある銀座ASOのほうが好みかも。
洋ナシとキャラメルのサンデー。コーヒー。お花に見立てた小菓子。お店はカフェ・ミケランジェロの店内奥
霧島豚 マッシュルームソースとポルチーニ茸&トマトのソース。付け合せは舞茸のフリット、小さなカボチャグラタン

いつもの6個のパンに加え、プランタン銀座のビゴの店に特注したパン。バターはスモーク・プレーン・ハーブの3種類