釣り歴 今まで釣った魚
今まで釣った魚
ここでは、今まで釣った魚についてでも書いてみます。
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海水魚
| 魚の名前 | 食べ方・コメント |
|---|---|
| 鮎並(あいなめ) | 刺し身がうまい魚。煮付、揚げ物にも合う |
| 穴子(あなご) | 釣れたときに結構面白い引きをする魚。てんぷら、蒲焼等がうまい!! |
| 馬面剥(うまづらはぎ) | 皮剥の外道として良く釣れる。でも、煮付けはうまいです。 |
| 虎魚(おこぜ) | グロテスクな外見とは逆に、刺し身などに最高の、くせのない白身魚。釣った際には、背鰭の毒に注意!! |
| 笠子(かさご) | 煮付けのおいしい魚です。鬼カサゴは棘があるので注意!! |
| 鰈(かれい) | 釣って良し、食べて良しの魚。煮物、揚げ物、焼き物、刺し身、どんな食べ方でも最高!! |
| 皮剥(かわはぎ) | 刺し身がうまいですね。特に肝は最高!! |
| 鱚(きす) | 天ぷらがうまいさっぱりした魚。でも、塩焼きもいける |
| 鯖(さば) | やっぱりサバは味噌煮でしょう。でも、小サバしか釣ったことありません・・・ |
| 拶雙魚(さっぱ) | 岡山の「飯借」の代表されるように、酢の物が良いです。 |
| 秋刀魚(さんま) | もう説明の必要無いでしょう。秋の名物魚ですよね。昔隅田川に上ってきたのを、網ですくいました(笑) |
| 鱸(すずき) | 鱸って書いたけど、せいご・ふっこしか釣ったことがないんです・・・ あらいにして食べるのが一番すき。 |
| 太刀魚(たちうお) | ジギングで釣れる魚。 赤太刀魚しか釣ったことないです・・・ 焼き物が良いです |
| 虎鱚(とらぎす) | はぜのような、鱚釣りの外道。天ぷらだとうまい、うれしい外道 |
| 鼠鯒(ねずみごち) | 一般的に「めごち」と呼ばれる魚。でも本当は別の魚。てんぷらは最高!! |
| 鯊(はぜ) | 一番好きな魚。てんぷらの王者なのは言うまでもなく、刺し身もうまいです。 |
| 河豚(ふぐ) | 皆さん、河豚を釣ったら、知識のある人にさばいてもらいましょう!! |
| 鯔(ぼら) | 食べ方によっては、すごくうまい魚です。三大珍味の一つのからすみは、ボラの腹子です。出世魚。 |
| 真鰯(まいわし) | 日本人になじみの深い魚。刺し身、塩焼き、つみれなど、いろいろな料理に使われる魚。 |
| 真鯒(まごち) | あらいにして食べるとうまい!! 夏に冷たい日本酒とどうぞ |
| 真鯛(まだい) | くせのない魚なので、どんな調理法でもOK!! 釣りも楽しい海の王者 |
| 目張(めばる) | やっぱり煮付けが良いでしょう。でも、刺し身もうまい!! |
| 魚の名前 | 食べ方・コメント |
|---|---|
| 岩魚(いわな) | 塩焼き、バター焼き等の合う魚。釣り堀でしか釣ったことありません(笑) |
| 石斑魚(うぐい) | 臭みがあるので、酒で下拵えして調理すると良いらしい。釣れても、臭いので逃がしていました。 |
| 鰻(うなぎ) | 関東では背開きにして、一度蒸してから、蒲焼にします。関西では腹開きで蒸さずに焼きます。縁日の屋台で釣りました(笑) |
| 追河(おいかわ) | やまべと呼ばれる魚。料理の際はしっかりと内臓を抜くのがコツです。 |
| 鰍(かじか) | 最近稀少になってきた魚。昔てんぷらにして食べました。 |
| 鯉(こい) | あらいと、鯉こくが主な調理方法です。吸い込みでの釣りが好き。東京都内では、四ッ谷に良い釣り堀があります。 |
| 泥鰌(どじょう) | 下町深川の柳川なべが、一番好きな食べ方です。小さいころ、ドジョウすくいでとってきました(笑) |
| 似鯉(にごい) | 南蛮漬けや、てんぷらにすると良いそうです。臭みがあるので、下拵えはしっかりと。 |
| 虹鱒(にじます) | ルアー釣り、餌釣りで釣れる楽しい魚。フライ、ムニエル、バター焼きでどうぞ。 |
| はす | もとは、琵琶湖の魚。から揚げ、塩焼き等が良いそうです。 |
| ブラックバス | ルアー釣りの代表魚。釣りも楽しいけれど、ルアーを集めるのも楽しみの一つです。 |
| ブルーギル | ルアー釣りの外道ですね。食べるのはやめましょう!! |
| 山女魚(やまめ) | 塩焼きが一番うまいさかな。魚体もきれいで、良い魚です。 |
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