![]() |
ここの蒸留機を使い、水蒸気蒸留という方法でラベンダーからファーム富田のエッセンシャルオイル(精油)が造られます。 まず、蒸留タンクにラベンダーが詰め込まれます。次に、ボイラーで熱せられた水蒸気がラベンダーのタンクの底から送られます。そうすると、この水蒸気と共に気化した精油が冷却塔で冷やされて液体となり、水分とオイル分が溜まり、自然に分離します。この分離したオイル成分を濾過・精製してエッセンシャルオイルができるという訳です。(参考書:「わたしのラベンダー物語」) |
![]() |
蒸留機全景。ちょうど、蒸留を終えたところです。 |
![]() |
蒸留作業が終わり、ラベンダーを詰め込んだ蒸留タンクを開けたところ。 ものすごい匂いがしていました。 |