街の暮らし:   2007年5月31日 変わり回鍋肉

           
  風邪で体調が悪いが、主夫に休みは無い。毎日が休みではあるが・・・。今日は「食彩浪漫」6月号に載っていた「変わり回鍋肉」。ホイコーローは4月4日に和風に作って、味が物足りなかった時以来久し振り。今日のは、甜麺醤をメインに、豆板醤、豆鼓醤等々を加えたしっかり中華味。肉はロース薄切りを使い、キャベツは鶏がらスープと塩を入れた湯で別途茹でておく。濃い味の肉にゆでてキャベツを乗せて食べるとこれがうまい。もっとキャベツを茹でるのだったと反省。これは、我が家の定番レシピに加えよう。

主菜:変わり回鍋肉
副菜1:水菜とカリカリのジャコのサラダ
副菜2:冷奴、えのきだけをトッピング
漬物:きゅうり糠漬け




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