街の暮らし:   2007年5月30日 ペペロンチーノ

          
  弁当を作り、今日は園芸学園。しかし、どうも体調がすぐれない。熱を測ると38℃。行くのは学校ではなく医者でした。夕食はレンズ豆入り野菜スープにパンくらいが、病人食にぴったり考えました。薬が効いて夕方に熱が下がったので買い物。赤ワインが飲みたくなったので、洋食にしました。
 週に3回位は夕食の写真を撮っています。昨日は「かつおの照り焼き玉ねぎソース」でした。玉ねぎソースはおいしいのですが、かつおの照り焼きがパサパサしておいしくない。そこで昨日の晩ご飯の写真はボツになりました。
 ワインの味は分からないのですが、今日の赤ワインはまずい。甘だるい味で、料理にしか使えない。

主菜:海老のソティーバルサミコソース、アスパラガスとエリンギ添え
スープ:レンズ豆入り野菜スープ(ベーコン、セロリ、人参、レンズ豆のコンソメ味)
パスタ:ペペロンチーノ




戻る