街の暮らし:   2007年5月25日 鶏手羽の甘酢がけ

         
  「我が家の晩ご飯」を久し振りに掲載。もちろん食事は毎日作り、週2日は弁当まで作っていました。写真も撮っていたのですが、数日過ぎると、アップロードする気が失せます。継続するというのは難しいですね。
 明日は、友人宅での麻雀大会(3卓、12人参加)で、昼食持参です。そのおかずにもなるように、鶏の唐揚げの甘酢がけを多めに作りました。お握りとこれが明日の昼食になります。
 体重を60Kg前後を維持しようとしていますが、最近61kg前後になっていたので、ダイエットで、夕食にご飯を食べないようにしています。2週間で1Kg痩せました。先週末、山荘で「かまいけ式食事術」(一日夜一食、無糖食)を実践しようとしたが、朝昼の断食ですから、失敗しました。

肴1:鶏の唐揚げ甘酢がけ、甘酢に、カレー粉、一味を入れて一工夫
肴2:大根と厚揚げの煮物
肴3:めかぶ、長芋をトッピング
肴4:アスパラガスのお浸し
肴5:白菜キムチ




戻る