街の暮らし: 2007年5月1日 ペンネ・アマトリチャーナ
パスタ第二弾。料理名で、これは何だという感じですが、ようするに「アマトリーチェのペンネ」で稲庭うどんみたいな町の名前が入った命名法です。ベーコンが入ったトマトソースのパスタです。それではペンネ・アラビアータとどう違うのだと質問を受けそうです。アラビアータはペペロンチーノがベースですが、アマトリチャーナは違います。にんにく、赤唐辛子を使わないトマトソースがベースになり、パルメンチーズを加えます。おそらくショートパスタ(ペンネ)を使ったのは始めてです。グラタン等でマカロニを使ったことはありますが・・・。トマトですから、想像した通りの味です。
バスタ:ペンネ・アマトリチャーナ
主菜:鮭、かぼちゃのソティー
副菜:野菜サラダ(ブロッコリー、トマト、新たまねぎ、きゅうり)
スープ:ソーセージ、キャベツのコンソメスープ
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