街の暮らし: 2007年4月25日 ボンゴレ・ビアンコ
「きょうの料理」5月号に、「シェフが教える定番パスタ12」という特集がありました。チョイスしないで、全て作ってみよう。ペンネのようなショートパスタは使ったことが無いので、いい機会である。まずは、いつも作っていて失敗が考えられない「ボンゴレ・ビアンコ」を今日は選択。冷えた白ワインが飲みたかったので1本買い、料理に少し使い残りを楽しませてもらった。これはいいと思い、他のパスタのレシピを見たら、ボロネーゼで赤ワインを使う他は、ワインを使っていない。よって、次回は「ボロネーゼ」で赤ワインを楽しもう。
バスタ:ボンゴレ・ビアンコ
主菜:新たまねぎと豚ロースのソティー
副菜:ブロッコリーの粒マスタード+マヨネーズ和え
スープ:ソーセージ、プチトマトのコンソメスープ

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