街の暮らし:   2007年4月18日 野菜のせいろ蒸し

       
  何もしない料理「野菜のせいろ蒸し」です。せいろの下にキャベツを敷いて、一段目は野菜で、ブロッコリー、ミニとまと、もやし、2段目は、えび、ホタテ、鶏肉、しいたけを乗せ、蒸すだけです。浸けダレは、オイスターソース、醤油、ラー油、水で作ります。夕食の品数が減ってきています。妻は、毎晩21時頃に帰宅しているので、あまり食べません。料理を残すことが多いので、最近は、品数、量を減らして、食べてもらえるようにしています。

 
肴1:野菜せいろ蒸し。
肴2:もずく酢。
肴3:こなすの漬物。
食事:ごはん、味噌汁(豆腐、なめこ)、唐辛子味噌漬け。




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