街の暮らし: 2007年4月11日 牛肉とじゃが芋の柚子胡椒炒め
食べたいものが思い付かない時は、「おしゃべりクッキング」のHome
Pageを見ます。今日の「牛肉とじゃが芋の柚子胡椒炒め」は3月9日放送の物で、このレシピを印刷して使います。主菜が決まれば買い物です。あとのメニューはスパーで考えます。昨日ゆでたたけのこが残っていたので、根野菜の煮物を作ろう等々と買い物籠に材料を入れてゆきます。
下の写真の赤いのは、ヤンニョムで、貰い物です。キムチを漬け込む時に使う食材です。これで、酒を飲むと、辛くて身体がほかほかしてきて、暖房要らずです。
じゃが芋のためか、酒だけでお腹いっぱいになり、ご飯を食べませんでした。
肴1:牛肉とじゃが芋の柚子胡椒炒め。肉に下味をつけ、じゃが芋、セロリと炒め、ユズコショウ等で味付け。
肴2:根野菜の煮物。牛蒡、人参、筍、蒟蒻、厚揚げを個々に下茹でして、薄口で煮る。
肴3:若布とシラス干しの酢物。
肴4:沢庵とヤンニョム。

戻る