街の暮らし:   2007年4月10日 若竹煮とたけのこご飯

      
  春、店でたけのこを見ると、ゆでるのが面倒だなあと思いながらも買ってしまいます。先月買った時の半値以下になっている。早速手にとっていました。若布と合わせた「若竹煮」が、たけのこを味わうのに一番ふさわしいと思っています。ついでにたけのこご飯も作ります。今日は、たけのこをゆでたら、そのまま鍋に入れて冷ます時間を忘れていたため、長時間かかってしまいました。たけのこの下処理は、別に早めにやろうと反省しました。
 肝心のたけのこご飯は写真を撮るのを忘れてしまいました。飲みながら料理しているので、酔っ払ったのかもしれない。
 
肴1:鶏のから揚げ、アスパラの素揚げ。
肴2:若竹煮。
肴3:ピーマン炒め、塩とレモンで味付け。
肴4:沢庵とキュウリの糠漬け。
食事:たけのこご飯、味噌汁(水菜、油揚げ)。




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