街の暮らし:   2007年4月5日 鰆のソティー

      
  今日も、「きょうの料理4月号」に掲載されている料理を2点作りました。「鰆のソティー」は粒マスタード、マヨネーズと醤油のソースをかけ、ブロッコリーを添えました。「春キャベツとアサリの蒸し物」は、簡単で美味しい。俳句に「一物仕立て」と「取り合わせ」の2種類がある。「鰆のソティー」は、鰆をいかに美味しくするかの「一物仕立て」、「春キャベツとアサリの蒸し物」は春キャベツのしゃきしゃき感とアサリの旨みをうまく取り出す「取り合わせ」だなと勝手に考えながら、ビールを飲みました。
 
肴1:鰆のソティー、ブロッコリー添え。
肴2:春キャベツとアサリの蒸し物。
肴3:若布とシラス干しの酢の物。
肴4:沢庵。
食事:ご飯、味噌汁(豆腐、えのき、こねぎ)、唐辛子の味噌漬け、タラコ。



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