街の暮らし: 2007年4月4日 ホイコーロー
久し振りに「きょうの料理4月号」を購入したので、掲載されている料理を作ってみよう。今日は「ホイコーロー(回鍋肉)」と「アスパラのからし酢味噌」を選んだ。ホイコーローはレシピ通り作ったら、和風の味付けになってしまった。もっと醤類やオイスターソースを使わないと中華風にならない。これはこれであっさりしているが・・・。アスパラの方は、思っいたとおりの味。レシピでは、アスパラのはかま(ガク)を包丁で取れと書いてあったので、1本ずつ丁寧に取ったが、面倒ですね。
肴1:ホイコーロー。
肴2:アスパラのからし酢味噌和え。
肴3:レンコンのきんぴら。
肴4:モズク酢
肴5:白菜の漬物と沢庵。
食事:ご飯、味噌汁(しめじ、油揚げ、こねぎ)、唐辛子の味噌漬け。

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