街の暮らし:   2007年3月30日 まめご飯

      
  春なので主菜はサワラ(鰆)のソティか春キャベツでホイコーロー、副菜はナムルでも作るつもりで買い物に行きました。しかし、全く異なるメニューになってしまいました。買い物だけでなく、晩ご飯を作っている最中にも、変更します。1時間以内で作ることにしているので、タイムオバーだったり、何故か食べたくないなあと思いはじめたりして、メニューを変更します。ビールを飲みながら作っているので、酔いのせいかもしれません。今日は、金目ダイの煮魚になってしまいました。付け合せのレンコンが黒くなってしまいました。何故だろう。何か下処理がいるのだろうか・・・。ご飯は春らしく豆ごはん。




   

主食:豆ご飯。豆、酒、塩、昆布入れて炊く。
肴1:金目鯛の煮魚。
肴2:水菜のカリカリじゃこ乗せ。
肴3:ブロッコリーのマスタード+マヨネーズ和え。
肴4:白菜の古漬けと沢庵。
スープ:豆腐、若布、えのきだけの味噌汁。

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