街の暮らし:   2007年3月28日 ふき味噌

      
  26日から山荘に行き、28日帰宅しました。山荘の庭から小さなふきのとうを10個収穫してきました。明日の朝の味噌汁に入れる3個を残し、ふき味噌を作ることにしました。internetでレシピを探します。「はなまるマーケット」の3月22日放送分のHome Pageに作り方が掲載されていました。その通り作り、これを冷奴に乗せ、春の香りで酒を飲みます。妻の評価は◎でした。年1回しか作らないので、作り方はいつも忘れます。
 茹で野菜にかけた酢味噌は、越前味噌、黒酢、砂糖少々で作ります。味噌の粒々が残っていて美味しいです。
 
             
            
     
        

主食:チキンカレー。
肴1:ポテトサラダ。
肴2:茹で野菜(レンコン、えんどう豆)の酢味噌かけ。
肴3:ふき味噌乗せ冷奴。
スープ:たまねぎ、ベーコン入りコンソメスープ。

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