街の暮らし:   2007年3月16日 麻婆豆腐

     
  麻婆豆腐は私の好物の一つで、月2回は作りたい。しかし、妻は豆腐を余り好まないので、2ヶ月に1回になる。山本麗子のレシピに準じて(一部の香辛料が入っていない)作っているので、相当辛い。白いご飯がいくらでも食べられる。今日も食べると汗が出てくる。
 今日の「おしゃべりクッキング」のオクラと桜海老のパスタは美味しそうで簡単だった。来週のどこかで作ろう。これと「はなまるマーケット」のレシピは internet で取れるのでよく利用している。
      
 

主菜:麻婆豆腐。山本麗子の「101の幸福なレシピ」と陳さんのレシピをミックスして作っている。
副菜1:水菜のカリカリジャコのサラダ。これは、簡単過ぎる割りに美味しいので良く作る。
副菜2:ほうれん草とベーコンのガーリックソティー。
スープ:おぼろ昆布とカイワレの吸い物。

戻る