街の暮らし: 2007年8月9日 砂肝のカレー風味揚げ
「食彩浪漫」8月号のテーマが「ビールのつまみ」なので購入して、最近の夕食の参考にしています。砂肝を薄く切って片栗粉をつけ揚げ、ジャガイモも素揚げし、カレー粉と塩を振ってまぶしました。「ビールのつまみにはいいけれど、ご飯のおかずにはならない」と妻の評価でした。私は、酒の肴を作っているつもりなので、今回は聞き流すことにしました。
暑い日が続き、買い物に行きたくない。クーラーの効いた部屋で”引きこもりのおじさん”になってしまうので、これはいかんと言いながら、買い物に行っています。
肴1:砂肝とポテトのカレー風味揚げ(レタスを敷いて)
肴2:焼き野菜サラダ(赤、黄のジャンボピーマン、玉ねぎ)
肴3:冷やしトマト
肴4:若布の酢の物(貝割菜、竹輪、若布)
肴5:漬物(キュウリの糠漬け、キュウリの古漬けに茗荷)
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