街の暮らし: 2007年6月7日 ひいかのオーブン焼き
私は、毎日買い物に行きます。スーパーで大量にまとめ買い人を見ると、1週間分の献立がもうイメージできているのだなあと関心します。私は、今日の夕食と明日の朝食を毎日考えて、冷蔵庫の中をチェックして買い物です。昔は常備菜にあこがれていましたが、今は同じものを何回も食べるのが嫌で捨てることが多くなったので、常備菜は作りません。
今日は、魚のムニエルと春雨の中華サラダかなあというイメージを持って買い物に行ったのですが、「ひいか」があったのでメニューの変更です。パン粉ににんにく、パセリ、粉チーズを入れて、ひいかの上にこれとオリーブオイルをたっぷりかけ、オーブンで焼きました。あとは、春雨のサラダを作るだけだったのですが、晩酌の時間になってしまいました。時間切れです。妻が21時頃に夕食であまり食べないので、最近は品数を減らし、量も減らしています。
主菜:ひいかのオーブン焼き
副菜1:ブロッコリーのサラダ
副菜2:芽ひじきの煮物
副菜3:焼きエリンギ
漬物:かぶの糠漬け

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