hiroのひとりごと・・・hiro&Kの子育て編
|
vol.20 いい意味での、適当離乳食
|
Tigerも1歳。離乳食の後期か完了期だ。離乳食は市販のものは極力使わない方針にしたので、結構大変である。 作るに当たって気を付けたのは、よく加熱すること。85度、1分で大概のものは死滅するので、これには気を付けた。食器洗浄機も導入されたので、高温で使用している。 Tigerにどんなアレルギーがあるのかわからないので、新メニューを食べさせる時は注意した。週末には新メニューは導入しない。なにかあっても病院が開いていないからだ。 とは言っても、頑張りすぎるとしんどいんで、手の抜けるところは抜いて、楽をしなければ。 一番の大好物はニンジンだ。スライスして茹でたものを嬉々として食べている。自分で手に持って食べられるのが、good!なようでこれさえあれば、文句ないって感じ。冷凍庫には常に在庫を準備している。 パスタが好きで、普段からトマトソースをよく作る。それの変形で、塩抜き、唐辛子抜き、リコピンたっぷりのプレーントマトソースを作って冷凍した。これをベースに色んなバリエーションを作った。 この時期は成長の関係で、鉄分が不足しがちなので、よくレバーを使ったなあ。ゆでて、適当にきざんでトマトソースに混ぜたものを食べさせた。 ブロッコリーも好物なので、小分けにした房を茹でる。そのままかじったり、刻んでトマトソースに入れたり。残れば、もちろん冷凍に。 サンマやイワシもよく使った。三枚におろすのはお手の物。小骨も取り除き、トマトソースに入れた。DHAたっぷりである。 お焼きも好きなようだ。残ったご飯に、適当にちりめんじゃこや胡麻なんかいれて、卵ご飯にしたものを焼くだけ。 とまあ、こんな感じである。美味しい時は「うんまあ!」と満面の笑みを返してくれる。それを楽しみに今日もとうちゃんは、適当に頑張るぞ。 |
kもひとりごと 適当、て・・・。hiroさんは「適当」なんぞとおっしゃってるが、よく頑張ってるわ。今から考えるとKの方がテキトーにやってた。うんうん。ま、料理に関しては、Kのよりhiroさんが作った方が素晴らしく美味しい。創作的な感じがする。ま、これからもよろしく頼みます。Tigerの「うんまあ!」顔を見るとこっちまで嬉しくなって、また頑張っちゃうよね。 |