ピザ生地 
強力粉300g 薄力粉200g
|
具 
お好きなものを何でものせるとおいしいです♪
- モッツレラチーズ
- トマト(トマト缶などでもOK)
- ベーコン
- バジルの葉
- 黒コショウ
|
|
@ ボールにドライイースト小さじ1.5をぬるま湯300ccで溶いて10分ほどおいておく。 |
|
A イーストの入ったボールへ、砂糖、塩、オリーブオイルをいれ、強力粉薄力粉を入れます。100gほど、打ち粉のために残しておきます。 |
|
B まぜてまぜて、まとまってきたら、台の上で打ち粉をしながら両手でこねて、粉がなくなるまで20分ほどこねる。 |
|
C 生地がなめらかになったら、丸くしてボールに薄くオリーブオイルを塗り、その中へ入れてふんわりラップをして1時間〜室温でねかせます |
|
D 生地が2倍ほどに膨らんでいればOK!ラップをはずして、生地をグーパンチしてガスをぬきます。4等分〜5等分にして薄くのばします。ピザ台がない場合は、ホイルの上でやるといいよ♪ |
|
E お好みの具をのせたら、250度のオーブンかオーブントースターで15分〜20分くらい焼きます。具に火が通り、生地も焼けてるならOK! |
|