<No.061>

SABATINI di Firenze 東京

住  所:中央区銀座5-3-1ソニービル7F
最寄駅:地下鉄銀座駅(徒歩3分)
電  話:03-3573-0013
営業時間:11:30〜.14:30L.O./17:30〜.21:30L.O.
定休日:無休
訪問日:2009年9月
お店のwebsite


【感想】
プリフィクスコースの「トスカーナ」をいただきました。まずはSpumante/Max Roseで乾杯し、メニュー選び。3人3様でバラバラ(笑)。どの料理も素材、調理ともにすばらしく、美味しかったです。鮮魚は、ワゴンで運ばれてきて、種類・調理方法が選択できます。私は、オマール海老。同行者はほうぼうでブイヤベースを。料理の仕上げは、目の前のワゴンでおこなわれます。流石の手さばき。ドルチェはワゴンから2種類選択。同行者は満腹ということで私が2.5人分いただきました。別腹を超越していました(笑)

私には、こんなに長くて細いグリッシーニをつくるのは難しいなぁ。生ハムをまくと美味

先付け

チョコレート&洋ナシ(同行者)
南瓜のカラメルプリン&フルーツ(同行者)
★夏の新作冷製パスタ フルーツトマトと自家製スモークの帆立貝、白桃の冷たいフェデリー二(同行者)
★イタリア米カルナロリで炊き上げた自家製イベリコ豚のソーセージとエジプト豆、熟成パルメザンチーズのリゾット(同行者)

21ヵ月熟成の香り高いイタリア・サンダニエーレ産生ハムと甘みたっぷりのマスクメロン(同行者)

季節の美味しい夏野菜のカポナータ和えショートパスタ パッケリ加茂茄子のフリットとリコッタチーズを添えて

和牛生肉のタルタル ミモザ仕立て 季節野菜のバーニャカウダソースを添えて(同行者)

サーモンのマリネ・トリッパ・きのこのサラダ

クラシカルで落ち着いた雰囲気の店内

ソニービルの7F

生ハムとモッツァレッラチーズを重ねた仔牛のサルティンボッカ フランチャコルタのスプマンテとサマートリュフの香り(同行者)
ベイクドチーズケーキ&ナポレオン
カナダ産活オマール海老のオーブン焼き 魚介類で炊き上げたリゾット・サルトゥと共に
長崎五島列島から毎日空輸される鮮魚をお好みの調理法で(グリル、オーブン焼き、スープ煮、アクアパッツァなど)(同行者)