<No.344>
Restaurant Rosette
住所:千代田区丸の内2‐1-1 明治生命館
センチュリーコート丸の内B1F
最寄駅:千代田線二重橋前駅(1番出口)
JR有楽町駅、JR東京駅(徒歩5分)
電話:03-3213-1711
営業時間:11:30~15:00(14:00L.O.)/18:00~23:30(21:30L.O.)
定休日:土日祝
訪店日:2016年2月
お店の
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お店の情報は
コチラ
【感想】
満足度★★★☆☆
再訪度★★★☆☆
国の重要文化財である明治生命館の地下にあるフランス料理レストラン。
1934年(昭和9年)3月竣工とのこと。1997年(平成9年)5月に昭和期の建造物としては初めて国の重要文化財に指定されたようです。
エントランス。右手にクロークがあります。
18時すぎに着席。本日のお客さんの多くはビジネス利用のようでした。
銘柄は覚えていませんが、食前酒はシャンパン
漆の重箱で供されたアミューズ。左上の小さなアンチョビのクロワッサンが印象的
鳥取・赤崎産一本釣り船上活け締めの寒鰆と色とりどりな大根のコンポジション オリーブのタップナード
パンとバニラの香りの自家製の有塩バター
宮城・気仙沼帆立貝のポワレ 十和田産紅玉とkimoriシードルのソース
青森・風間鮟鱇と渡り蟹のブイヤベース カルタファで包み焼きにして
グラニテ
高知で生まれ高知で育てた土佐あかうしを藁焼きのイメージで 田野屋塩次郎の太陽結晶塩と共に(コースメニューから変更していただきました)
デザートの盛り合わせ チョコレートのスフェールが印象的
コーヒー
1945年(昭和20年)9月12日から1956年(昭和31年)7月18日までの間、アメリカ極東空軍司令部として接収されていたとのこと。この場所はバーとして利用されていたとのこと。コカコーラ5ゼントの表示が物語っていました。