<No.348>

割烹 牧野

住所:品川区北品川2-19-2
最寄駅:京浜急行線 新馬場駅(北口徒歩2分)
電話:03-3471-3797
営業時間:17:30〜22:00L.O.(土祝21:00L.O.)
定休日:日曜
訪店日:2016年4月


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【感想】
満足度★★★★☆
再訪度★★★☆☆

活魚と地酒が人気のお店。ふぐコース6500円(税別)を予約して訪店。金曜指定なら1カ月以前に要予約。お酒はビール(サッポロ黒ラベル中瓶570円)、熱燗一合400円〜、サワー420円〜



新馬場駅からすぐの立地。近くに鴨料理の呂尚さんがあります



2階の和室を個室風に仕切って予約席に。畳に椅子って好きです



お通し ふき、竹の子、ホタルイカ、エビ、貝



ふぐにこごり



ふぐ刺し 1人前ずつ供されました



ふぐから揚げ 居酒屋で供されるものとは別物の食感と味わい



活穴子の七輪焼き さばいた穴子の心臓が動いていました



皮面から焼き、穴子に塩がまぶしてあったので、レモンを絞り、わさびでいただきました。



ふぐちり鍋 とらふぐ、白菜、えのき、しいたけ、春菊、豆腐、葛きり



水のはった鍋には昆布が敷かれ、沸騰前から野菜を投入し、沸騰直前に昆布を取り、とらふぐを投入。ポン酢、もみじおろし、刻みねぎでいただきました



香の物と雑炊の薬味



鍋が終わると調理場でつくった雑炊が供されました。これは美味。刻み海苔を入れすぎると、永谷園のお茶漬けみたいになっちゃうので注意です。