<No.005>

ケララの風U

フィッシュフィンガー 500円。(白身魚のスパイシーなフライ)カレー風味 辛くないよ!

ビーフペッパーフライ 880円。(ビーフの胡椒炒め)かなり味濃い目で塩辛い

前菜・サラダセット¥600。イドゥリ(豆と米の蒸しパンのようなもの)。ワダ(豆生地からできた甘くないドーナツ。南インドの定番スナック。ケララポルタ( 甘くてサクサクのパン)

住  所:大田区山王3-1-10
最寄駅:JR大森駅西口(徒歩6分)
電  話:03-3771-1600
営業時間:11:30〜14:30L.O./18:00〜21:30L.O.
定休日:火曜・年末年始ほか
訪問日:2008年10月

【感想】
大森駅から蒲田方面に6分くらい歩いた線路沿いにお店があります。南インドケララ州の料理を現地の調理方法で提供するのがコンセプトのお店。南インド料理については、何の知識もないので、メイン料理&前菜・サラダセットのエビカリーとチキンカリーを注文。それとアラカルトで数品を追加。エビカリーは、さっぱりした味わいで一般的なカレーとは異なる感じながら、ライスとの相性は抜群。チキンカリーは、マイルドで香草の香りが印象的。普段から馴染みのあるスパイスや調理方法ではないので、多くの方がすぐに受け入れられるかは微妙です。時には、家庭ではつくれない料理で、海外旅行に行ったような気分を味わうのもステキかと。そんなときに、お奨めのお店です。※2011年5月30日をもって閉店しました。

【閉店】ケララの風

右のサンパルは、南インドを代表する野菜のスパイシーな豆汁煮。米の上のパパダム(豆のせんべい)が一番美味

プロウンモイリー 1280円。ココナッツミルクベースのマイルドなエビカリー

マラパールチキンカリー 1180円。北ケララのムスリム風チキンカリー。エシャロットとフェンネルの香り

インディカ米。マスタードのきいたパイナップルのヨーグルト和え。小松菜とココナッツの炒め。コーヒー。チャイも選択可

住  所:大田区山王3-1-10
最寄駅:JR大森駅西口(徒歩6分)
電  話:03-3771-1600
営業時間:ランチ11:30〜15:00(L.O14:30)
軽食11:30〜16:00(L.O15:30)
定休日:火曜
訪問日:2011年10月
お店のweb site


【感想】
2011年6月22日にケララの風からリニューアルオープンしたお店。南インドの定食(ミールス)とインドの軽食(テイファン)の専門店。3年前にお伺いした時から、店内の様子に大きな変更はなくなつかしかったです。ランチメニューは、ごはんと10種類のおかずがプレートにのったミールスのみ。おかずは欲しいものを聞かれ、追加してもらえます。食べ方は、おかずとごはんをプレートの上で混ぜていただきます。各々だけを食べないように注意書きがありました。この料理は、ハマる方には最高ですが、私にはかなり微妙。