<No.359>

居残り 連

住所:品川区北品川1-22-4
最寄駅:北品川駅(徒歩3分)
電話:03-3450-5660
営業時間:11:30〜14:00(13:30L.O.)/17:00〜23:00(22:00L.O.)
土曜の営業は夜のみ
定休日:日曜
訪店日:2016年8月


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【感想】
満足度★★★☆☆
再訪度★★★☆☆

旧東海道品川宿に立つ銅版葺き外壁の建物。古典落語「居残り佐平次」に登場する鰻の老舗「荒井屋」の元店舗とのこと。現在は、創作料理、イタリア家庭料理のお店として営業中。



大昔に芝浦から御殿山に抜けるのにこの道を使い、気になっていた建物です。飲食店だったとは気づきませんでした。



店内入口は店舗横の目立たない場所にありました。



階段を上がると左右に部屋が分かれていました。



道路側の窓の多い部屋に通されました。歴史を感じる店内で、テーブル、壁も雰囲気がありました。



山形県高畠町産シャルドネを使ったスパークリングワイン(ミニボトル)1800円(税別、以下同じ。別途席料@200円)



シーザーサラダ600円



水タコのアヒージョ1000円。ニンニクのきかせ方がダイナミックでタコはプリプリ。



海老カニクリームソースのパスタ1100円に麺・具を大盛(+300円)で注文。3人前くらいのボリュームに圧巻。



石垣牛特選ロースのステーキ5500円(170g)。



さっぱりした口当たりながら、濃厚な旨みが広がります。webで調べたら石垣牛は高価で、この価格で供されるのは良心的かと。



バニラアイス300円
そういえば、このあたりはシン・ゴジラで主戦場になったエリアということで盛り上がりました。