【閉店】三たて蕎麦 やじま

【ご近所の立ち寄りスポット】2009年1月訪店

<No.017>

住  所:埼玉県川越市谷中66-1
最寄駅:川越駅(バス20分+徒歩15分位)
電  話:049-222-9955
営業時間:11:30〜14:00もしくは売り切れまで
定休日:月・火曜日(蕎麦蒔き、蕎麦の収穫、
田植え、稲刈り、の時期には数日休業)
訪問日:2009年1月/10月
お店のwebsite


【2009.10月】
十割せいろをいただきました。そろそろ、新そばかと期待して訪店しました。あわせて、そば粉も購入しようかと。残念ながら、新そばではありませんでした(泣)。今年は、そばの収穫量が少なかったので、そば粉の販売も見送りとのこと(泣泣)。今日のそばも美味しかったのですが、やっぱり、新そばのほうが風味が良いような。十割で、この長さ、細さ、喉越しのよさはすばらしいです。年内にもう一度、お伺いしたいものです。

【2009.1月】
やじまさんの蕎麦の特長は、自家栽培・自家製粉していることです。蕎麦は、1日の温度差のある山間部のほうが生育に適しており、稲作中心の平野部には適さないとされていました。近年、消費者のニーズの変化もあり、品種改良がかさねられたものと推測します(ひろぽんは農学士だったりします)。 十割そばをそのまま食べてみると、ざらつき感が少なく、もっちりしていて、口に含んだときに蕎麦の香りが口のなかいっぱいに広がります。二八蕎麦は、十割よりコシにハリが加わったような印象。原材料から一貫した蕎麦ですから、ご主人の蕎麦打ちにも愛(天地人の見すぎ)がこもっているものと思います。そこが、この店の蕎麦の美味しさといえるのではないでしょうか。場所は、駅からのアクセスがよくないためクルマがおすすめです。駐車場が店斜め前に3台分あり、店前も駐車可能です。蕎麦粉の販売もしていました。近くの農産物直売所よりお安かったですね。

鴨せいろ大盛 1400円(2009.1月)

◆ミオ・カザロ本店 049-226-0861
10:30〜18:30 定休日:水曜 駐車場15台。ハム・ソーセージの販売のほか、食事スペース でランチプレート\1450やホットドッグ\500等をいただけます。長いソーセージ美味しかったです

◆伊佐沼農産物直売所・伊佐沼庵
049-226-3780 10:00〜18:00 定休日:月曜地元の農産物が豊富にそろっています。川越のさつまいも「紅小町」を購入しました。伊佐沼庵は、移築した旧家で地粉の手打ちうどんをいただくことができます。

ハム・ソーセージ工房「ミオ・カザロ本店」

長いソーセージ 300円 なんと24センチもあります

伊佐沼農産物直売所・伊佐沼庵

十割せいろ \950(2009.10月)

十割せいろ大盛 1370円(2009.1月)