May 2006
    
         久しぶりの青空ですが・・・
             
             

             約10万本のラベンダーをたのしむことのできる
               河口湖ハーブフェスティバル、今年は日照不足などの
               影響で生長が約2週間遅れている為、6月16日からの
               会期中に見頃が間に合わない状況だそうです。
               そのため、北海道の農家から1200株を取り寄せ
               24日に会場に植えたとの新聞記事がありました。


         このところ雨が多いのはショウメイさんが
               料理を始めたからかもしれません。
               
   
             
             そういえば先日からこのページが
               開かれたまま、テーブルの上に。

                    先週はカレーを
            今日は牛肉とオリーブのプロヴァンス風煮込み。  

             
          牛肉・野菜・ハーブを白ワインで漬け込んだ後
                牛肉・たまねぎを炒め、煮込む

             
                   3時間後。
             
             プロヴァンス風食卓の出来上がり。

              
             変化を楽しむ。  
              
             
              

          やわらかな白、きりりとした白、
                この時期の白はとびきりさわやか。 
 
             
                                           エゴの木
                
                                          おおでまり
                    
          共有庭のバラ、満開になりました。 
             
               
                         
         西武ドームへ行く前に
               途中下車してでも行きたいお店。
   
             

                   国際バラとガーデニングショウ 
                       
                         甘い香りに包まれて・・・
               
               
               
                 
                       
                  
                       

          雨上がりのフレッシュ・グリーン。 
                 
              紫陽花ではなく味菜と名づけたい。   
             ラヴァンド図書館? 
               
               いいえ、実はケーキショップ。
          最初のページがラヴァンド色だと
                      読む前から期待大。。 
 
              
           ラベンダーにはラヴァンド色  
               

              
              姫さんのラヴァンド台車には脱帽。

         ベランダでの植え替え作業はたいへんですが、
               それ以前に土を用意するのはもっとたいへんです。
               助け船を出してくれたのが、ラヴァンド仲間の姫さん。
               昨日の苗到着にあわせて、土を運んでくれたうえに
               植え付けから植え替えまで手伝ってくれたのです。
               姫さんから学ぶことは多く、なかでも根を固定させる
               箸使いにほれぼれしてしまいました。

               
            宅急便が届きました。 
               
               nozoki をたのしんだ後、開封。
              
                 ラベンダーのようです。         
              
                 濃紫早咲でした。
              

          とりをつとめるにょろりんに拍手。   
                
              
          信州桜便り、最終便が届きました。

              
              白馬・貞麟寺・樹齢300年のしだれ桜。

              
              毎日届く桜便り、ポストを開けるのが楽しみでした。
                安曇野に住んでからこんなに桜を追いかけたのは
                はじめてとのこと。 Thanks yumi-san

          信州桜便り、第2弾、第3弾が届きました。 
               
               2006.5.4
              義経が馬をつないだといわれる
                下伊那郡阿智村の「駒つなぎの桜」

               2006.5.5
              湖面に映る桜、大町市中綱湖

           安曇野から桜便りが届きました。
              ふもとから頂上まで桜並木が続いているそうです。
 

               2006.5.3
                     安曇野市光城山           

              山登りは嫌いだけれど桜色に染まる山道、
              そして頂上でのこの景色のためなら・・・

                             

             ハッとさせられる美しさ。   
              
               
 
             水揚げが悪いビバーナムはお皿に盛りつけ、     
              
                見てたのしむごちそうに。
              
             (ワイヤーを丸めた花止めが便利。)
                                                      

           ケーキが並ぶこのお店も誘惑が多すぎて・・・    
              

         ラベンダーの苗が並ぶこの時期は
                    誘惑が多すぎて・・・
 
              
              

              ☆つぶやき編が復活しました。
                        

        佐倉から送迎バスで30分の川村記念美術館、
               昨日はつつじ山解放日をたのしみました。
  
               
               
              
              
                  
             
              
              この木の下でおにぎりランチ。

              
              
                 散策路には山野草。   

              
              「花を見たい」と思わせる、しだれ桜が続く道。
     
              
              
                ソメイヨシノもかなりの数。       
                    
              
               里桜はまだ咲いていましたが 
              
              この子を見つけたときは感激!
 

              この日のちいさな感動。
              
              まぶしく輝くハクモクレンの若葉。         
               
              八重こでまりのかわいらしさ。 

          さくら で降りてみようっと。    
              

        事件です。
              包丁も持ったことがないショウメイさんが
              何を思ったのか煮豚を作りました。

               
            
            肉巻き糸から黒オリーブ、チコリまで
              どこまでもレシピ通りに買い物。


            
            お肉を紅茶とプルーンで煮て
              マスタードソースをかけて出来上がり。


              実家でみんなから「美味しい!」とほめられ
              まんざらでもない様子。次回に期待が。

                        

           さわやかな5月の桜