2025/03/27現在


これは普通の「ラーメン好き」というスタンスで綴られたページです。
「安くてうまい」を目指す店を応援しています。コシのある麺が好きです。

2025年編

お店
01 03 06 五味八珍(浜松、静岡県)
ご当地グルメ「浜松餃子ラーメンセット(\1,210)」を注文する。
小ぶりな餃子は12個、茹でモヤシが乗るのが浜松スタイルらしい。
麺は太めの中太ちぢれで柔らかい。
スープは鶏ガラ?コクも特徴もない醤油。
バラ肉焼豚もメンマも普通。ナルトも乗る。
半ライスも付いて値段なりに量もあり満足度は高い。
02 03 17 つる福(山形、山形県)
うどん屋だが「肉中華(\800)」を注文する。
麺は中太ちぢれでコシもある。
スープはそばつゆではなく鶏ガラ?だが醤油もダシも弱い。
肉は鶏肉コリコリ食感がいいのが特徴。
アツアツなので冬に食べるといっそうおいしく感じる。
そこそこ量もありいまどきは妥当な値段なのだろう。
03 03 19 千寿(南古谷、埼玉県)
「味噌ラーメン(\790)」を注文する。
麺は中太ちぢれで柔らかい。
スープは背脂チャッチャッ系で味噌。醤油との違いがわからない。
焼豚、メンマは普通。醤油より\20高い理由も不明。
04 03 24 バラそば屋(川崎、神奈川県)
「中華そば(\880)」を注文する。
麺は細めの中太ちぢれで少しコシがある。
スープは塩だが、最初に油、次に塩、ダシは弱い。後で舌がしびれる。
焼豚は薄いバラ肉3枚。メンマは特徴無い。
器は小さいがスープはたっぷり。でも具は少なめ。
味が単調で食べ飽きる。
05 03 26 大三元(武蔵小杉、神奈川県)
「日替わり(ラーメンと半かに玉丼、\900)」を注文する。
麺は中太ちぢれで柔らかい。
スープはあっさり鶏ガラ醤油で食べ飽きない。
焼豚は1枚ながら肉質しっかり食べ応えあり。
メンマ、ワカメ、モヤシまで乗ってたっけ?
かに玉丼の餡は酢が強くてちょっと苦手。沢庵も付く。
06 03 27 富士そば(川崎、神奈川県)
そば屋だが「煮干しラーメン(\590)」を注文する。
麺は中太ちぢれで柔らかい。
スープは白濁した豚骨ベースの醤油+煮干しダシかな。意外とうまい。
焼豚は肉質しっかり1枚、食べ応えあり。
メンマ、ナルトに加えワカメが乗るのがそば屋らしい。更に1/2ゆで卵が乗る。
カツ丼と値段がほぼ同じはなんか納得いかない。

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