中国茶講座
▲中国茶講座
その後、私たちは中国茶講座を受講、様々なお茶についての薀蓄を教えられた。

凍頂烏龍茶:台湾烏龍茶の代名詞、高山地域で取れるものほどグレードが高いとされ、特に新高山付近で取れるお茶は最高級品であるとのこと。ほんのりとした甘みがあり、香りも非常に上品で、これはやみつきになる味である。土産に買った。

東方美人:紅茶、所謂ダージリン茶に非常に近いような気がする。

プーアール茶:独特の発酵臭があるが、グレードの高いものは、まるでビンテージワインのような渋みのある味わい。体内の毒素を出し、痩身効果があるとのこと。ビンテージ品は価格も相当なものなので、買う際には慎重に、できればお茶に詳しい人に選んでもらおう。

珍珠花開:花をそのまま乾燥させたもので、一見ドライフラワーのようにも見える。これをポンと湯呑みに入れ、お湯を注ぐと、花が徐々に開いて行く様が楽しい。しかし、開き切るとイソギンチャクのようにしか見えなくなる。味はジャスミン茶に若干酸味があるような感じ。

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