野菜
の冷凍保存方法<野菜がたくさん有る時上手に
冷凍保存しよう>野菜の種類 |
冷凍方法 保存方法 |
解凍方法 調理方法 |
ポイント |
ほうれん草 |
茹でて1回使う分をロールにしてラップ |
急速解凍茹でたり炒めたり |
固ゆで |
小松菜 |
ほうれん草と同じ |
急速解凍<
|
|
春菊 |
6部茹でで使う分を水を切ってラップ |
急速解凍 |
|
ニラ |
切って熱湯をさっとかけ冷まして密封容器に入れ冷凍 |
凍ったまま手早く強火で炒める |
|
野沢菜漬 |
食べやすく切って密封容器に入れ冷凍 |
半解凍でおいしい 買ったらなるべく早く |
|
グリーンアスパラ |
固めに茹で食べやすく切って密封容器で冷凍 |
凍ったまま炒めたり湯で茹でたり |
|
ブロッコリー |
アスパラと同じ |
凍ったまま炒めたりスープに入れたり |
|
カボチャ |
固めに茹でよく冷まして冷凍袋に入れ冷凍 |
電子レンジで加熱解凍 |
|
玉ねぎ |
飴色にソテーして小分けにしてラップに板状にして冷凍 |
そのまま炒め解凍 |
|
セロリ |
茹でて冷まして冷凍 細かく刻んで炒めて冷凍 |
そのまま炒めたりスープに入れたり |
|
ゴボウ |
水にさらしあくを取り湯で下茹でし味付けて煮て冷まし汁を切り冷凍 |
そのまま煮て解凍 |
|
竹の子 |
千切りや角切りで水気を切り小分けに冷凍 |
凍ったまま炒めてから煮ると美味しい |
|
ネギ |
小口切りにして生でポリ袋に小分けに入れ冷凍 |
そのまま使う |
|
ショウガ |
そのまま生で1個づつラップし袋に入れ冷凍 |
そのままおろしたりみじん切で使用 |
|
ニンニク |
皮をむいて1個づづラップし袋に入れ冷凍 |
ショウガと同じ |
|
ミョウガ |
1個づつラップし袋に入れ冷凍 |
そのまま刻んで使う |
|