野菜冷凍保存方法

<野菜がたくさん有る時上手に冷凍保存しよう>

野菜の種類

 冷凍方法 保存方法

解凍方法 調理方法

ポイント

ほうれん草

 茹でて1回使う分をロールにしてラップ

 急速解凍茹でたり炒めたり

 固ゆで

小松菜

 ほうれん草と同じ

 急速解凍<

 

 

春菊

6部茹でで使う分を水を切ってラップ

 急速解凍

 

ニラ

 切って熱湯をさっとかけ冷まして密封容器に入れ冷凍

 凍ったまま手早く強火で炒める 

 

野沢菜漬

 食べやすく切って密封容器に入れ冷凍

 半解凍でおいしい 買ったらなるべく早く

 

グリーンアスパラ

 固めに茹で食べやすく切って密封容器で冷凍

 凍ったまま炒めたり湯で茹でたり

 

ブロッコリー

 アスパラと同じ 

凍ったまま炒めたりスープに入れたり

 

カボチャ

 固めに茹でよく冷まして冷凍袋に入れ冷凍

 電子レンジで加熱解凍

 

玉ねぎ

 飴色にソテーして小分けにしてラップに板状にして冷凍

 そのまま炒め解凍

 

セロリ

 茹でて冷まして冷凍 細かく刻んで炒めて冷凍

 そのまま炒めたりスープに入れたり

 

ゴボウ

水にさらしあくを取り湯で下茹でし味付けて煮て冷まし汁を切り冷凍

 そのまま煮て解凍

 

竹の子

 千切りや角切りで水気を切り小分けに冷凍

 凍ったまま炒めてから煮ると美味しい

 

ネギ

 小口切りにして生でポリ袋に小分けに入れ冷凍

 そのまま使う

 

ショウガ

 そのまま生で1個づつラップし袋に入れ冷凍

 そのままおろしたりみじん切で使用

 

ニンニク

 皮をむいて1個づづラップし袋に入れ冷凍

 ショウガと同じ

 

ミョウガ

 1個づつラップし袋に入れ冷凍 

そのまま刻んで使う