|
タイムは、常緑性の半低木です。やや甘い香りのする気品ある強い香りがします。立性タイプのコモンタイム(Thymus vulgaris)やほふく性タイプのイングリッシュワイルドタイム(Thymus serpyllum)があります。
タイムはギリシャ語で「勇気」を意味する「Thymon」に由来する。
魚や肉の煮込み料理の臭み消しと風味付けに一緒に煮るブーケガルニには必ず利用されます。料理では、特に肉料理に合うと言われています。ハーブオイルにすると毎日レストランの味が楽しめます。
タイムの栽培は、苗を購入するのが一番ですが、種を購入して栽培しても簡単です。ある程度育つと放ったらかしていても大丈夫です。種は非常に細かいので土をかけすぎないこと、芽が出たら水をあげすぎないことに注意して下さい。